Консультации / Онкология / Метастаз в лимфоузел на шеи рак миндалины

Метастаз в лимфоузел на шеи рак миндалины

Здравствуйте, Маме 60 лет. В феврале поставили диагноз рак миндалины Т3N1M0. Было химиолучевое лечение (3 циспластина, 70Грей) Маме сделали операцию по удалению лимфоузла на шее, еще удалили часть нерва черещ 3 недели после окончания химиолучевого лечения. Врач говорит, что метастаз в лимфоузле был плотный, без следов разрушения химией и лучевой терапией. Визуально сама опухоль на миндалине ушла. Маме пока не делили ни биопсию, ни мрт, ни кт, никаких анализов. Само собой, лимфоузел отправили на гистологию, которая должна быть готова к концу недели. А что, собственно, вообще показывает гистология лимфоузла? То есть какие есть у нее параметры и что важно учесть при ее результатах? Если гистолгия самой опухоли более менее понятно - показывает тип рака и все, что с этим связно, то что ждать от гистологии метастаза в лимфоузле шеи. Помогите сориентировать, что это может значит и что дальше делать. Врач говорит, что независимо от резултата гистологии только наблюдать дальше и все, так как визуально сама опухоль ушла. Я бы не была столь беспечна. Но пока в голове больше бардак по этому поводу. Честно говоря, на данный момент я даже как-то смутно представляю, какие вопросы правильно задавать. Вообщем какой-то период ступора у меня... Сейчас почитала и многие пишут, что при метастазах в лимфоузлы шеи прогноз совсем плачевный,,, Что-то мне даже страшно. Какой прогноз обычно в таких случаях? Хотя бы примерно… Понятно, что се индивидуально, но хотя бы ориетировочно
Добрый день. Правильнее всего в данном случае сделать контрольно обследование, лучше ПЭТ - КТ- оно покажет наличие метаболически активных (= метастатических) очагов в л/узлах шеи и наличие ее в области первичной опухоли, а тьакже подтвердит отсутствие отдаленных метастазов.. В случае если ничего не будет выявлено - то возможно динамическое наблюдение. Если в л/узлах шеи будет выявлено наличие очагов, то необходимо выполнить операцию - шейная лимфаденэктомия. Напишите результат гистологии.
Спасибо за консультацию. Вырезали маме 11 лимфоузлов. Только в одном из них был найден "мертвый" метастаз со следами распада и мертвых раковых клеток. Вот, собственно, и результат гистологии.
Консультация врача-онколога на тему «Метастаз в лимфоузел на шеи рак миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак подмышечного левого лимфоузла и правой небной миндалины
Добрый день, у мамы(57лет) 2 недели тому биопсия из левого уплотненного подмышечного лимфоузла показала наличие раковых клеток(вот так кратко и написали), лимфоузел очень увеличен 5 на 3см. Все общие анализы...
Рак правой миндалины
Добрый день, меня зовут сергей. 10.11.2013 Года у меня вздулся правый подчелюстной лимфоузел. Так как я живу в сочи поставить диагноз ни кто не смог я обратился в краснодар а...
НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО?
Здравствуйте.У моей мамы дней 10 назад воспалился один лимфоузел на шее,поднялась высокая температура,через несколько дней стало тяжело дышать,показали гематологу,взяли биопсию.Биопсия показала :В биопате миндалины микрофокусы роста низкодифференцированной опухоли,требующей проведение иммунногистохимической...