Консультации / Онкология / Метастаз в лимфоузел на шеи рак миндалины

Метастаз в лимфоузел на шеи рак миндалины

Здравствуйте, Маме 60 лет. В феврале поставили диагноз рак миндалины Т3N1M0. Было химиолучевое лечение (3 циспластина, 70Грей) Маме сделали операцию по удалению лимфоузла на шее, еще удалили часть нерва черещ 3 недели после окончания химиолучевого лечения. Врач говорит, что метастаз в лимфоузле был плотный, без следов разрушения химией и лучевой терапией. Визуально сама опухоль на миндалине ушла. Маме пока не делили ни биопсию, ни мрт, ни кт, никаких анализов. Само собой, лимфоузел отправили на гистологию, которая должна быть готова к концу недели. А что, собственно, вообще показывает гистология лимфоузла? То есть какие есть у нее параметры и что важно учесть при ее результатах? Если гистолгия самой опухоли более менее понятно - показывает тип рака и все, что с этим связно, то что ждать от гистологии метастаза в лимфоузле шеи. Помогите сориентировать, что это может значит и что дальше делать. Врач говорит, что независимо от резултата гистологии только наблюдать дальше и все, так как визуально сама опухоль ушла. Я бы не была столь беспечна. Но пока в голове больше бардак по этому поводу. Честно говоря, на данный момент я даже как-то смутно представляю, какие вопросы правильно задавать. Вообщем какой-то период ступора у меня... Сейчас почитала и многие пишут, что при метастазах в лимфоузлы шеи прогноз совсем плачевный,,, Что-то мне даже страшно. Какой прогноз обычно в таких случаях? Хотя бы примерно… Понятно, что се индивидуально, но хотя бы ориетировочно
Добрый день. Правильнее всего в данном случае сделать контрольно обследование, лучше ПЭТ - КТ- оно покажет наличие метаболически активных (= метастатических) очагов в л/узлах шеи и наличие ее в области первичной опухоли, а тьакже подтвердит отсутствие отдаленных метастазов.. В случае если ничего не будет выявлено - то возможно динамическое наблюдение. Если в л/узлах шеи будет выявлено наличие очагов, то необходимо выполнить операцию - шейная лимфаденэктомия. Напишите результат гистологии.
Спасибо за консультацию. Вырезали маме 11 лимфоузлов. Только в одном из них был найден "мертвый" метастаз со следами распада и мертвых раковых клеток. Вот, собственно, и результат гистологии.
Консультация врача-онколога на тему «Метастаз в лимфоузел на шеи рак миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клинический госпиталь на Яузе (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больнице №4.
2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей. Параллельно с тем вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В настоящий момент работает врачом онкологом-хирургов в Европейской клинике, где занимается диагностикой и лечением всего спектра онкологической патологии, химиотерапии, сопроводительной и паллиативной терапии.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies - IFHNOS), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциации онкологов России, Европейского и Американского обществ клинической онкологии, Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Проходил стажировку в одной из ведущих онкологических клиник США – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
Научная работа посвящена коррекции нутритивной недостаточности онкологических пациентов с опухолевой дисфагией.
 
Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 125-04-35.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак подмышечного левого лимфоузла и правой небной миндалины
Добрый день, у мамы(57лет) 2 недели тому биопсия из левого уплотненного подмышечного лимфоузла показала наличие раковых клеток(вот так кратко и написали), лимфоузел очень увеличен 5 на 3см. Все общие анализы...
Рак правой миндалины
Добрый день, меня зовут сергей. 10.11.2013 Года у меня вздулся правый подчелюстной лимфоузел. Так как я живу в сочи поставить диагноз ни кто не смог я обратился в краснодар а...
НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО?
Здравствуйте.У моей мамы дней 10 назад воспалился один лимфоузел на шее,поднялась высокая температура,через несколько дней стало тяжело дышать,показали гематологу,взяли биопсию.Биопсия показала :В биопате миндалины микрофокусы роста низкодифференцированной опухоли,требующей проведение иммунногистохимической...