Консультации / Кардиология

Постоянная форма трепетания предсердий или частые параксизмы

Здравствуйте! Мне 63 года. У меня умеренный митральный стеноз митрального клапана. Площадь 1,3 см2. ЛП 48-50 мм. Есть легочная гипертензия. Отдышки нет. Н2А, иногда ставят 1. Частые параксизмы ТП, но если пью кордарон, то ритм держиться долго бывало до года. Сделала 4 месяца перерыв (больная печень, гепатит С) и срыв за срывом. 4 ЭИТа за 2 месяца. Опять пошла на кордарон. Всего 13 ЭИТов за 10 лет. Сделала РЧА в Питере в 1 меде. Не помогло. Врачи больше не хотят меня стрелять, а я совершенно не переношу аритмию физически. Вопрос: в каком случае быстрее пойдет прогрессирование сердечной недостаточности и больший риск инсульта при постоянной форме аритмии или частых до 6 раз восстановлении синусового ритма в год? И что мне делать? Еще купила новые эффективные препараты от гепатита С, но они категорически не сочетаются с кордароном. Наши врачи ничем помочь не могут. Что Вы посоветуете?
При таком размере митрального отверстия надо обсуждать протезирование клапана. На фоне приема антикоагулянтов (варфарин) риск одинаковый как при пароксизмальной, так и при постоянной форме аритмии.
Большое спасибо за ответ. Но кардиохирург сказал, что он не делал бы операцию своему родственнику, пока площадь МК не стала меньше 1см2. Да и отдышки нет. Эта площадь у меня 20 лет и я жила полноценной жизнью. Вот аритмия только мучает. А разве после протезирования клапана исчезнет аритмия? Так в чем смысл операции? Спасибо
Скажем так, при неустраненном пороке сердца шансов на удержание ритма при помощи медикаментозной терапии крайне невелики.
Спасибо, я это понимаю. А при протезированном клапане удержание ритма более велики?
Да, вероятность выше.
Спасибо, такое впервые слышу. Обычно, те у кого до операции не было аритмии, обычно она обязательно появляется после протезирования. Только в дополнение еще буду с протезированным клапаном. Последний вопрос: где качественнее всего делают эти операции в России и Беларуси. Я из Беларуси. А также каков процент успеха при сочетанной операции протезирования МК и антральной изоляции устьев легочных вен? Стоит ли ее делать? Спасибо
Вот последний вариант скорее всего для вас. Можно попробовать обратиться в Бакулевский центр. Про Белоруссию я ничего не знаю.
большое спасибо за ответ. Бакулевка мне не по карману. Я так и не узнала насколько успешны эти операции, какой процент успеха? И я имела еще ввиду где в России качественно делают просто протезирование, чтобы надеяться, что аритмия не вернется. Спаасибо
РНЦХ им. Петровского, как вариант.
Консультация врача-кардиолога на тему «Постоянная форма трепетания предсердий или частые параксизмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Мерцательная аритмия после РЧА
Здравствуйте Антон Сергеевич! Мне 63 года. Основной диагноз: ИБС, Аритмический вариант. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ОА до 40%(КАГ в 20!3 и в 2015г.). Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий,тахисистолия, макс.ЧСС-118/мин.,частые до ежедевных,...