Консультации / Отоларингология

Как снять острое воспаление аденоидов

Здравствуйте, Иван Васильевич! В марте2015 года сыну в возрасте 4,5 лет проведена аденотомия (увеличение аденоидов2-3 ст.по эндоскопии с нарушением слуха). Были частые орви, 3 отита, ночной храп. Днем дышал носом всегда. После операции ночной храп, хоть и менее выраженный, сохранялся в течение 4 месяцев, даже сделали КТ, заключение - без патологии. Потом прошел, но болел лишь немногим реже. За год - 3 или 4 курса авамиса, в период болезней промывания носа физраствором, при обильных соплях - Долфином. Месяц назад вне обострения после месяца авамиса (сопли по задней стенке долго текли) поставили 1 степень аденоидов. 16 мая заболел - 2 дня прозрачные сопли ручьем (сразу виферон и тантум-верде), на третий день - желто-зеленые сопли густые (начали полидексу). На третий день полидексы сопли стали светлые, количество их постепенно уменьшалось. На 7 день полидексы заболели уши, сильная слабость,температура 37,5. Начали отипакс, авамис, називин. Уши болели 1 день, температуры больше не было. Со следующего дня сильно снизился слух, сильно стал храпеть ночью и днем начал дышать только ртом (это все не проходит на фоне указанного лечения уже 3 дня). Даже перед операцией у нас не было никогда дыхания ртом днем, я просто в панике. Сам говорит, как будто что-то мешает дышать. Храп даже в положении стоя, если дышит носом! Сопли стекают по задней стенке, цвет- желто-зеленый. Закапываю физраствор, долфином промывать не получается - не перетекает из одной ноздри в другую. Чем лечиться в таком случае? Заранее очень Вам благодарна.
Затруднение носового дыхания на фоне гнойного ринита или риносинусита - не редкость, но к рецидиву аденоидов это не имеет никакого отношения. Скорее всего, гной просто скапливается на своде носоглотки что и приводит к тому, что вы не можете даже промыть нос долфином. Справиться с ситуацией можно, применяя в нос капли с антибиотиками (лучше всего глазные - например софрадекс) Капать их придется так, чтобы они попадали бы в носоглотку - в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Делать это нужно три раза в день, капать по 5-6 капель в каждую из половин носа
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. После моего вопроса сыну поставили правосторонний средний отит, пропил 7 дней сумамед по 7,5 мл, отипакс, кандимицин,ринофлуимуцил.Храп почти прошел, но слух до конца не восстановился. Проведена аудио- и тимпанометрия. Врач сказал, что снижение слуха небольшое и оно функциональное. Диагноз- экссудативный отит правосторонний и двусторонний евстахиит. Надо снимать отек носа.назначил авамис,через 3 дня засопел сильнее и лор назначил сложные капли - диоксидин, дексаметазон и називин на 7 дней. вместе с этими каплями я начала капать отвар хвоща полевого.Капала все лежа с запрокинутой головой. На 7 день дыхание стало совсем свободным, слух почти совсем восстановился.Показались лору - правосторонний евстахиит, барабанная перепонка еще втянута немного. После этого лечение отменено. через 2 дня стал понемногу сопеть ночью, на 5 день - храп почти. начала капать софрадекс и продолжаю хвощ.После закапывания у ребенка сильное кратковременное жжение в носу и в глазах и глаза слезятся. И от софрадекса, и от хвоща, хотя неделю до этого капали хвощ - не было такого. 2 дня капаю софрадекс, пока постепенно все прибавляется храп и гундосость. Скажите, пожалуйста,жжение - это нормально и сколько капать софрадекс? Мы на правильном пути? С 16 мая полностью ребенок еще не выздоравливал. З последних дня даю по полтаблетки цетрина, т.к. втихаря съел в один день 250 г яблочного варенья, на другой день - 150 г клубники. Аллергии при умеренном количестве сладкого не замечаю, но педиатр всегда в болезнь нам назначает антигистаминное, т.к. мама - аллергик.
Софрадекс к сожалению вызывает жжение, из-за чего я рекомендую заменять его на более современные аналогичные препараты - например на гаразон, тобрадекс или декса-гентамицин, которые детьми переносятся гораздо лучше
спасибо. А если на 3 день софрадекса стало лучше, не сопит, то сколько теперь дней применять другой рекомендованный Вами препарат? И, если возможно, хотелось бы прочитать Ваше мнение про хвощ полевой в лечении воспаленной носоглотки.
Простите. у меня нет своего опыта применения хвоща полевого при лечении аденоидов, так что не должно быть и мнения. И если на третий день применения софрадекса стало значительно лучше, то применять после этого тобрадекс или декса-гентамицин по той же схеме можно три-четыре дня, после чего постарасться организовать осмотра ЛОР-врача на предмет подбора дальнейшего лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как снять острое воспаление аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.