Консультации / Стоматология

Шишка между десной и губой после сложного удаления клыка

Добрый день. 1,5 недели назад был снят старый металлокерамический мост с 5 передних зубов (опорные оказались разрушены), перенесла сложное удаление клыка (под будущую имплантацию): корень рассыпался в труху - резали десну под губу, выскребали, зачищали, очень долго, чтобы максимально сохранить костную ткань. Потом заложили 0,5 гр. костнообразующего материала и зашили в три этажа. Назначения: Найз, Линкомицин 7 дней, Даксаметазон 2 дня + местные обработки. Гигиену соблюдала просто свято, в первые дни в щадящем режиме, но постоянные ванночки, обрызгивания (без полосканий), потом в привычном режиме - щетка, нить, ирригатор (не в зоне операции, естественно) + ванночки Стоматодином, обрызгивания Хлоргекседином, апликации Метрогилом и Солкосерилом-Дента. Поскольку, после снятия моста лишилась 5 передних зубов, был изготовлен временный съемный протез на крючках, которым можно пользоваться до имплантации. После операции были: и отек в области скулы (сошел в 4 день), и синяк на скуле и под глазом (слабо виден до сих пор), но основные болевые ощущения начались на 3-4 день (ноющие, стреляющие в т.ч. в области запломбированной и в неочень хорошем состоянии 4-ки) и ушли с моими попытками одевать съемный протез, и со снятием швов (на 8-9 день - позавчера). Осталась не болезненная, но неприятно распирающая легкая припухлость в области носогубной впадины (выше клыка). После того, как общий отек спал, языком начала ощущать изнутри, что над клыком и левой 4-й, практически в слизистой, где десна переходит в губу т.е. в мягких подвижных тканях остались (или появились) два округлых мягких образования, спаянных в одно, которые и вызывают эту припухлость носогубки. Если постараться объяснить моими ощущениями, то слизистая губы над десной как бы вся состоит из большого кличества узелков, вот в этом месте как будто сильно увеличены два из них. Уплотнения подвижны, не болят, но вызывают неприятные ощущения распирания при натягивании губы, приподнятии ее или прикосновении снаружи и изнутри. На прикрепленном фото я максимально оттянула губу, чтобы была видна хоть какая-то выпуклость т.к. при обычном осмотре со стороны десны они не видны вообще, только прощупываются, если проминать мягкие ткани. При простукивании 4-ка реагирует, но "пульпитной" боли нет. Сегодня была у врача (он хирург-имплантолог), опасаясь, что абсцесс, но он уверяет, что все нормально, что удаление было сложным и травматичным + там были большие швы, что эти ощущения и уплотнения могут сохраняться и до месяца, а то и двух. Не назначил даже рентген. Велел ждать. Меня очень беспокоит эта ситуация, боюсь, не может ли это быть киста или абсцесс 4-го зуба или какое-то осложнение, которое потом помешает поставить имплант. Действительно ли после сложных удалений имеют место быть такие явления? Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Доброго дня, Виктория! Не пытайтесь обогнать природные события и природа Вас отблагодарит!
Артем Юрьевич! Огромное Вам спасибо. Я уточню свое беспокойство еще одним, более получившимся фото (прикрепляю). На нем отражено то, что я имела ввиду. В некоторых ракурсах и при определенном разборе ощущений (постреливания в области "клыковой ямки") оно действительно смахивает на воспалительное образование. Но Вы правы, природу обгонять я не буду. Понаблюдаю. Если ощущения усилится, незаменительно обращусь в клинику. Беспокоюсь лишь потому, что боюсь начала хронического процесса или осложнения - откладывать имплантацию с текущим состоянием рта... это сами понимаете... Еще раз благодарю Вас от всей души за внимание!
К вопросу приложено фото
Мое почтение, Виктория! Признаки воспаления: Покраснение, явная болезненность при дотрагивании, выделения(возможно), чувство дискомфорта, явное изменение ситуации в сторону ухудшения или улучшения в течении непродолжительного времени. Часы, дни. Не недели! Если явной совокупности этих признаков нет, то и воспаления скорее всего нет. Делать однозначное заключение по фотографии безответственно. Удачного лечения!
Консультация врача стоматолога на тему «Шишка между десной и губой после сложного удаления клыка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос