Консультации / Дерматология и косметология

Покраснения и высыпания на лице

Здравствуйте! Пару-тройку лет назад у меня на лице рядом с носом время от времени начал появляться себорейный дерматит, который по рекомендация местных дерматологов лечил спиртовым раствором и кремом локоид. Почитав, что локоид гормональный, использовал его относительно мало, может раз в месяц, бывало раз в две-три недели. При проявлении себореи мазал один раз воспаленное место на ночь и как правило утром уже ничего не было. Тогда решил провериться по части гастроэнтерологии. Проходил полное обследование в гастроэнтерологии в областном диагностическом центре и областной больнице. Результаты обследования: поверхностный гастродуоденит, синдром раздраженной кишки (активная перильстаника тонкого кишечника), узи брюшной показало полип желчного пузыря (около 2,5 мм, узи повторяю уже два года каждые 3 месяца - без изменений), колоноскопия без патологий, анализы все в норме (общие, биохимия, амилаза, диастаза, целиакия, на скрытую кровь, ко программа, инфекции, дисбактериоз, простейшие и еще много чего, уже и не вспомню). Все обследование повторил в июле-августе 2015 года, все то же самое. Пару недель назад на лице начали появляться маленькие, около 1 мм в диаметре пузырьки с прозрачной жидкостью, после их вскрытия на месте остается красное пятно, которое начинает шелушиться. (На фото видно). Начались мои путешествия по дерматологам моего города. Первая глядя в карточку посещений и сказала, что у меня весеннее проявление все той же себореи, так как цветение и тому подобное и выписала антигистаминные и протирать спиртом. Второй сказал, что аллергия и выписал: алергазол крем 2р в день 10-14 дней, мыть лицо шампунем с кетоконазолом 1 неделю. Третья выдвинула диагноз атопический дерматит и прописала: антигистаминные 1т в день 10 дней, элоком крем 2р в день, протирать салициловым 2% спиртом с добавлением в него зубной пасты, натрий тиосульфат внутривенно 5 дней. Четвертая сделала соскоб на демодекс (не обнаружено), и рассмотрела кожу через какой-то оптический прибор с подсветкой и увеличением и поставила диагноз разоцеа и назначила: крем элидел 2р в день 1 месяц, невробекс 2т 2 раза в день 1 месяц, цинктерал 1т 2 раза в день и осенью прийти на какую-то процедуру лазерную процедуру. Последнему врачу склонен верить больше, но почитав в интернете про все вышеуказанные препараты понял, что ни один из них не подходит для лечения ни себореи, ни тем более розацеа. Но купил крем элидел и спустя пару дней пользования кожа почти очистилась, но все равно появляются иногда единичные пузырьки с жидкостью. Сам понимаю, что элиделом я не лечусь, а временно скрываю проблему. Не курю несколько месяцев, рост 182 см, вес 94 кг, 30 лет. Хронические заболевания: бруксизм, синдром раздраженного кишечника, лишний вес. Подскажите, пожалуйста, что это все таки за высыпания у меня на лице и как с ними бороться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У меня тоже есть сомнения по поводу диагноза. Для атонического дерматита характерен анамнез заболевания: дебют - в детском возрасте, реакция на аллергены, сезонность обострений. Для розацеа папуло-пустулезной стадии: эритема, расширенные сосуды на коже, стойкая эритема. В Вашем случае, по описанию и фотографиям речь идет о себореином дерматите на фоне жирной себореи. Крем Элидел в Вашем случае работает как универсальное противовоспалительное средство. Была ли положительная реакция на шампунь и крем с кетоконазолом? Не повышен ли у Вас сахар крови (глюкоза)? Беспокоит ли перхоть волосистой части головы? Высыпания беспокоят только на лице? С уважением, А. С. Бельтюкова
Кетоконазолом пользовался год назад, когда были красные пятна на голове, помогло, на данный момент пятен нет, но время от времени появляются болезненные прыщи с белым содержимым. Сахар месяца два назад был в норме, показатель был порядка трех с половиной. На данный момент других высыпаний вроде нет. Как Вы посоветуете дальше мне поступить?
Высыпания носят характер пустулезных, значит, терапия должна быть с прямым антибактериальным эффектом, например, эритромицином, мупироцин. Можно комбинировать терапию с азелаиновой кислотой (Скинорен, Азелик). Применяйте не менее 2-х недель. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснения и высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос