Консультации / Отоларингология

Бесконечные отиты у ребенка

Здравствуйте, у ребенка 1.8 лет с марта уже 5й отит подряд, насморк не проходит 3 месяца (перерывы между соплями максимум 3-4 дня). Один раз лежали в больнице, был отит+ангина и недельная температура 40. Вообще все отиты, все средние катаральные, начинались с высоченной температуры, хотя ЛОРы иногда говорят, что ушки едва красные. После последнего лечения (4й раз флемоклав) сдавала посев на микрофлору из ушей и носа, думала, что недолечиваю. Все в норме. Сдали риноцитограмму, насморк аллергический. Четвертый день даю зодак, Позавчера нас выписали, но ребенок даже не успел в садик сходить, сегодня опять температура, сопли до колен и болят уши. За 3 месяца это уже 5!!! отит. Что делать, пятый раз за 3 месяца пить антибиотики? Аденоиды увеличены, но 1-2 степень, из-за постоянного насморка. Нос не промываю. Лечимся отипакс+флемоклав, в нос сиалор (пробовала и виброцил и називин, эффект на 1-2 дня) температуру сбиваю, начиная с 39 нурофеном. Врачи говорят - не водите в садик. Так вот в садике мы были последний раз 2 недели назад и не выходя из дома - опять заболели! Спасибо заранее за помощь.
Здравствуйте. Курс флемоклава последний, который ребенок получает сейчас, пожалуйста, выдержите полных 10 дней - это необходимо именно малышам до 2 лет, старшим можно меньше. Повышенная опасность заболеть, подхватить новую инфекцию у малыша будет именно в первые дни после отмены антибиотика: препарат делает ребенка практически "стерильным", нормальная микрофлора уха, горла, носа также подавлена, и встреча с любой инфекцией будет для малыша серьезным испытанием. Я в данном случае соглашусь с рекомендацией Вашего лечащего врача: подержите ребенка дома как можно дольше, как минимум, все лето - режим, полноценная домашняя еда, фрукты-овощи, прогулки делают чудеса; ни одно лекарство этого не заменит. Не забудьте о витаминах по возрасту, прочтите статьи по закаливанию - во всем с таким малышом нужны умеренность и осторожность. Я не сторонник ранней социализации, подрастет - всему научится. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Бесконечные отиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос