Консультации / Проктология

Ректоцеле

Здравствуйте, мне 33 года, ещё не рожала, меня мучили запоры, проктолог назначил колоноскопию. На обследовании, врач поставил Ректоцеле, какой стадии не сказал, но скорей всего в начальной. Скажите пожалуйста, может Ректоцеле пройти само по себе, если следить за питанием и делать упражнения? И может ли оказаться, что это не грыжа, а просто набухла прямая кишка от постоянного тужения? Спасибо.
Добрый день! Ректоцеле только по колоноскопии не определяют, нужны дополнительные исследования, но вопрос в следующем: что именно Вас беспокоит? Какие жалобы? Если основная жалоба запоры, то и лечить надо запоры, а ректоцеле вероятно вторично, от того, что Вам приходится тужиться. Вам надо наладить стул и можно использовать гимнастику Кегеля (см. интернет). В любом случае для дальнейших рекомендаций необходим Ваш осмотр и уточнение диагноза. С Уважением, врач-проктолог, Плетнер Павел Дмитриевич.
Консультация врача проктолога на тему «Ректоцеле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос