Консультации / Неврология

Болит голова

Здравствуйте! У Меня после операции на сердце (Пластика Митрального Клапана опорным кольцом МедИнж30) начались сильные головные боли. Это началось примерно на 7 день после операции, когда перестали ставить Трамадол. Голова начинает болеть странным образом, вначале до начала боли, за 20-30 минут, у меня перед глазами возникает что-то типо мушки, которая пульсирует и мигает, а дальше она всё растет и растет в размере, образовывая, что-то типо окружности, в это время, пока она пульсирует и растет, становится плохо видно, так как она мигает прямо в глазах, а в конце уже мигает по краям глаз, так вырастает до огромного размера, после этого она исчезает и начинается дикая головная, давящая боль, в основном в лобной части, длящаяся при применении Кеторола (сейчас таблеток) 2-3 часа, может и больше. Так как это было впервые замечено в больнице, в реабилитационном центре, мне тогда давали Найз один раз день для купирования послеоперационной боли, то выяснилось, что Найз Мне не помогает от головной боли. В больнице стали ставить Кеторол. После него боль потихоньку проходила. Меня отправили к неврологу, она сказала, что у Меня скорее всего Гипоксия, результат операции, что гемоглобин низкий и давление тоже низковато. Прописала Актовегин. Мне проставили актовегин, но лучше не стало. Раньше, до операции, таких сильных головных болей не было, бывали, но редко, не сильные, и в основном после сильного утомления и без мушек (ауры). Я подумала, что это возможно последствия наркоза, так как операцию делали 7 часов. Когда выписалась из больницы, то пошла к своему кардиологу, а Кардиолог сказал, что операция не могла повлиять на голову, отправили опять к неврологу, но в поликлинику, к другому. Невролог сказала, что у Меня Классическая Мигрень (Мигрень с Аурой) и отправила к офтальмологу. Глаза проверила, с глазами всё в порядке, кроме близорукости (ношу очки с 12 лет). Дальше сказали обследовать головной мозг и отправили на МСКТ (так как у нас в городе нет МРТ). На МСКТ поставили такой диагноз Аномалия Арнольда-Киари 1 тип (на фото полный результат МСКТ). Сейчас голова болит 1 раз в две недели, всегда с аурой, спасаюсь таблетками Кеторола вместе с Цитрамоном (не знаю, что больше из них помогает) Хотелось бы узнать, эта аномалия влияет на мою мигрень? И мигрень ли это вообще? Как дальше лечится? (На очную консультацию записана, но пока очередь, не могу попасть). Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Аномалия не влияет на Ваше самочувствие. Это классическая мигрень. Но для окончательной верификации диагноза понадобится МРТ головного мозга. Мигрень лечится подбором препаратов. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Спасибо за ответ! А как лечится Аномалия Арнольда-Киари 1 тип? Мне невролог сказал, что если на МРТ (скоро МРТ проходить буду) все подтвердится, то нужно будет проконсультироваться у нейрохирурга и может потребоваться операция. Скажите, пожалуйста, какая именно операция?
Здравствуйте! Сделайте МРТ, тогда будет ясно, что и как делать дальше. Не будем загадывать и придумывать лечение. Не все аномалии оперируются. по таким вопросам лучше общаться с нейрохирургами, у неврологом нет опыта принятия решений и самих операций, т.к. это вне их компетенций. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Добрый вечер, сегодня прошла МРТ. Вот результат. SIEMENS MAGNETOM ESSENZA 1,5 Тесла МРТ головного мозга ФИО пациента: Дата рождения: г. Дата исследования: 23.6.16 г. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, патологических образований интракраниально нет. Очагов патологического мр-сигнала в веществе головного мозга суб- и супратенториально не выявлено. Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, III-й, IV-й желудочки не изменены. Внутренние слуховые проходы не расширены. Срединные структуры не смещены. Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов без особенностей. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 9 мм. Заключение: МР – картина аномалии Арнольда – Киари I. Рекомендовано: консультация невролога.
Здравствуйте! Судя по заключению, показаний к операции нет. Продолжайте наблюдаться у невролога для подбора препаратов. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Болит голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос