анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте! У Меня после операции на сердце (Пластика Митрального Клапана опорным кольцом МедИнж30) начались сильные головные боли. Это началось примерно на 7 день после операции, когда перестали ставить Трамадол. Голова начинает болеть странным образом, вначале до начала боли, за 20-30 минут, у меня перед глазами возникает что-то типо мушки, которая пульсирует и мигает, а дальше она всё растет и растет в размере, образовывая, что-то типо окружности, в это время, пока она пульсирует и растет, становится плохо видно, так как она мигает прямо в глазах, а в конце уже мигает по краям глаз, так вырастает до огромного размера, после этого она исчезает и начинается дикая головная, давящая боль, в основном в лобной части, длящаяся при применении Кеторола (сейчас таблеток) 2-3 часа, может и больше. Так как это было впервые замечено в больнице, в реабилитационном центре, мне тогда давали Найз один раз день для купирования послеоперационной боли, то выяснилось, что Найз Мне не помогает от головной боли. В больнице стали ставить Кеторол. После него боль потихоньку проходила. Меня отправили к неврологу, она сказала, что у Меня скорее всего Гипоксия, результат операции, что гемоглобин низкий и давление тоже низковато. Прописала Актовегин. Мне проставили актовегин, но лучше не стало. Раньше, до операции, таких сильных головных болей не было, бывали, но редко, не сильные, и в основном после сильного утомления и без мушек (ауры). Я подумала, что это возможно последствия наркоза, так как операцию делали 7 часов. Когда выписалась из больницы, то пошла к своему кардиологу, а Кардиолог сказал, что операция не могла повлиять на голову, отправили опять к неврологу, но в поликлинику, к другому. Невролог сказала, что у Меня Классическая Мигрень (Мигрень с Аурой) и отправила к офтальмологу. Глаза проверила, с глазами всё в порядке, кроме близорукости (ношу очки с 12 лет). Дальше сказали обследовать головной мозг и отправили на МСКТ (так как у нас в городе нет МРТ). На МСКТ поставили такой диагноз Аномалия Арнольда-Киари 1 тип (на фото полный результат МСКТ). Сейчас голова болит 1 раз в две недели, всегда с аурой, спасаюсь таблетками Кеторола вместе с Цитрамоном (не знаю, что больше из них помогает) Хотелось бы узнать, эта аномалия влияет на мою мигрень? И мигрень ли это вообще? Как дальше лечится? (На очную консультацию записана, но пока очередь, не могу попасть). Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Малахов Игорь Юрьевич
нейрохирург
Здравствуйте! Аномалия не влияет на Ваше самочувствие. Это классическая мигрень. Но для окончательной верификации диагноза понадобится МРТ головного мозга. Мигрень лечится подбором препаратов. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
анонимно
Спасибо за ответ! А как лечится Аномалия Арнольда-Киари 1 тип? Мне невролог сказал, что если на МРТ (скоро МРТ проходить буду) все подтвердится, то нужно будет проконсультироваться у нейрохирурга и может потребоваться операция. Скажите, пожалуйста, какая именно операция?
Малахов Игорь Юрьевич
Здравствуйте! Сделайте МРТ, тогда будет ясно, что и как делать дальше. Не будем загадывать и придумывать лечение. Не все аномалии оперируются. по таким вопросам лучше общаться с нейрохирургами, у неврологом нет опыта принятия решений и самих операций, т.к. это вне их компетенций. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
анонимно
Добрый вечер, сегодня прошла МРТ. Вот результат. SIEMENS MAGNETOM ESSENZA 1,5 Тесла
МРТ головного мозга
ФИО пациента:
Дата рождения: г.
Дата исследования: 23.6.16 г.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, патологических образований интракраниально нет. Очагов патологического мр-сигнала в веществе головного мозга суб- и супратенториально не выявлено.
Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, III-й, IV-й желудочки не изменены. Внутренние слуховые проходы не расширены. Срединные структуры не смещены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов без особенностей. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 9 мм.
Заключение: МР – картина аномалии Арнольда – Киари I.
Рекомендовано: консультация невролога.
Малахов Игорь Юрьевич
Здравствуйте! Судя по заключению, показаний к операции нет. Продолжайте наблюдаться у невролога для подбора препаратов. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Ответ опубликован 27 мая 2016