Консультации / Психология и психиатрия

ОКР

Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли предпринимать какие-либо действия для лечения ОКР, если оно не сопровождается другими серьезными проявлениями невроза (депрессии и т.д.) и не причиняет особых неудобств в жизни, но все же симптомы ОКР отчетливо присутствуют с раннего детства (сколько себя помню)? И можно ли в принципе избавиться от данного расстройства?
Если что-либо не причиняет "особых неудобств в жизни", то зачем вообще делать из этого проблему?
Муж намекает на то, что со стороны эти симптомы выглядят странновато и, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом:))) Мне тоже приходила в голову такая мысль, но как-то неудобно идти к неврологу или психиатру с такой вроде бы незначительной проблемой... С другой стороны, выглядеть неадекватной тоже не хочется, вот и консультируюсь.
Вы еще ни слова не сказали о самих симптомах. Так что же я могу Вам ответить?
Консультация психотерапевта на тему «ОКР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос