Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня интересует вопрос, есть ли уже астма у моего сына? Лечимся у аллерголога с января 2016 г, диагноз не поставлен пока.Сын имеет диагнозы: атопический дерматит,аллергический ринит. По моей линии: мой дедушка болел БА и мой брат аллергик на шерсть и дом. Пыль+ тоже БА. По линии мужа и у самого мужа есть "легкая" аллергия(крапивница) на пот, на алкоголь. У сына алергич.дерматит с 6 мес, с 2-х лет начались частые ОРВИ, о. ринофарингиты, отиты, кашель при ОРВИ улучшался после ингаляций с беродуалом, свистящее дыхания и хрипы по ночам, дыхание слышно было на расстоянии, многие противокашлевые и отхаркивающие, антибиотики не помогали. Потом появились постоянная заложенность носа с бесцветными выделениями "как водичка", кашель по утрам, чихание по утрам, и после дневного сна, в течении для наблюдались единичные покашливания и чихание. Выяснили пищевую аллергию на глютен, пшеничную муку, молоко коровье, мясо курицы, аллергены респираторной аллергии не выявлены, сдавали на все, результаты по "0", гельминтов тоже нет. Симптомы аллергич.ринита снимаются хорошо только Авамисом, Кромогексал помогает частично на 1-2 нед. После назначения Синглона 4 мг на ночь, утренний кашель прошел через неделю, спать стал хорошо, дыхание без свистов и хрипов и без "кошачьего мурлыканья". Участковый педиатр говорила нам всегда, что легкие чистые. Принимаем синглон второй месяц, бывает в течении дня чихание редко, кашель редко появляется после активных игр у сына. Прозрачные выделения из носа и кашель появляются при нарушении гипоаллергенной диеты. На данный момент лечимся Дезал 2,5 мл 1 р в день, синглон 4 мг на ночь, эмульсия липобейз наружно 2 р в день после купания. Прочитала что антилейкотриеновые препараты " действуют положительно" при имеющейся уже бронхиальной астме и относятся к средствам базисной терапии, смею предположить что у сына бронхиальная астма?. Уважамый доктор, как вы считаете есть сейчас у сына БА? Какой степени, классификации? Знаю, что по наследственности может проявиться т. к у нас высокий риск. Какие обследования будут информативны в его возрасте на подтверждение БА? Может ли аллерголог поставить на учет по БА сына в таком маленьком возрасте? Заранее вам спасибо за ответы на интересующие меня вопросы.
Здравствуйте. Вы не указали, сколько лет сыну, но даже без этой информации можно сказать, что он страдает бронхиальной астмой. Этот диагноз ставится после трех эпизодов "свистящего дыхания". Хорошо, что помогает синглон. А для того, чтобы говорить о степени тяжести, надо ребенка наблюдать, исследовать функцию внешнего дыхания. Заочно такие выводы делать сложно.
Здравствуйте,сыну 2 года 8 мес.И еще вопросик,если сын будет принимать Синглон 6 мес,означает ли это,что БА прогрессировать не будет? И насколько я понимаю,в силу возраста сына,исследовать функцию внешнего дыхания не получится пока? Может есть какое-нибудь исследование для таких маленьких детей? Спасибо
Здравствуйте. Существует метод осциллометрии, который позволяет регистрировать обструктивные нарушения у маленьких детей. Но пока в этом нет острой необходимости. Синглон позволяет регулировать механизмы, от которых зависит развитие бронхиальной астмы. Его эффективность считается доказанной. Но хватит ли Вашему малышу только этого препарата, покажет время.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос