Консультации / Отоларингология / Рецедивирующие отиты после удаления аденоидов

Рецедивирующие отиты после удаления аденоидов

Добрый день! В 3 года мой сын стал плохо слышать, обратились к сурдологу, сделали тимпанометрию, в обоих ушах оказалась жидкость. Поставили диагноз экссудативный отит. Пролечились курсом назанекса, флюдитека. Сделали повторную темпанометрию, улучшения не было, слушал плохо, храпел по ночам и постоянные сопли. Также проконсультировались у Иммунолог, сдали анализы на вирус эпштейна-барра, цикломегавирус, герпесы, хламидии по крови, анализы были отрицательный. И 17 марта 2016 года сделали операцию по удалению аденоидов под эндоскопом. 6 апреля лор ставит диагноз острый рецидивирующий 2-х сторонний серозный средний отит. Назначают зиннат, зиртек, нурофен, тизин, альбуцид, левомицитиновый спирт. Через 5 дней назначают в нос назанекса, т.к. лор предполагает аллергию. 18 апреля нас выписывают. 4 мая из садика забираю ребенка опять с острой ушной болью и температурой 39. Опять зиннат, тизин, виброцил, настойка календулы. 17 мая выписывают. 26 мая ставят тубоотит, назначают настойку календулы, биопарокс, джосет, супрастин, т.к. добавились ещё зеленые сопли и очень сильный кашель по ночам. И в это утро на правом глазу выскочил коньюктивит-лнвомицитиновые капли, эритромицин. На следующий день на втором глазу тоже появился коньюктивит..... ни одного анализа, ни рентгена врачи не назначают, как таковую причину не могу назвать. У меня еще один ребенок 1,5 года, тоже начал болеть вместе со старшим. Подскажите какие анализы, обследования нужно делать. И к какому врачу бежать к лору, Иммунолог или аллергологу....у нашего папы находили в слюне герпес 6 типа, а в крови эпштейн-барра. Спасибо)
Рентген в вашем случае провести нужно обязательно - одна из вероятных причин частых отитов как раз воспаление в решетчатом лабиринте (этмоидит) который можно выявить или на рентгене или на КТ Дополнительно необходимо исключить хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке носа, в чем может помочь проведение риноцитогираммы и общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. К сожалению, удаление аденоидов не влияет на такое воспаление никак и лечить его приходится отдельно.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рецедивирующие отиты после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоидит и экссудативный отит
Добрый день! Дочке 4 года. С рождения маемся частыми, хоть и лёгкими, насморками (очищается нос без проблем, особой заложенности нет, проходят в течение 7-10 дней). Ночью всегда дышит только носом....
Бронхит астма
Добрый день! У меня дочь, 10.07.2015 г.р, с апреля 2017 года начался кашель без каких-либо признаков простудных заболеваний. Педиатр назначил сироп \"Проспан\", после курса его применения изменений не было. Также...
Может ли быть кашель на фоне восполения аденоидов
Доброе время суток! Сыну 3 года. Полтора года мучаемся с аденоидами. Перепробовали многое.( синупрет, изофра,полидекса,постоянно промываем нос, ингаляции). Масло туи не пошло аллергия на него. Месяц назад были у лора....
Аденоидные вегетации и рецедивирующий средний отит
Здравствуйте,Иван Васильевич.Моей дочери 4.5 лет.Диагноз-аденоиды 2-й степены.Очень часто болеем ОРВИ,частые отиты.На год может быть раз 5,6.Были у 4-х лоров.Два с них сказали рвать аденоиды,а два против этого...говорят,что перерастет.Один лор сказала,что...