Консультации / Терапия / Отеки

Отеки

Терапевт от давления назначила препарат Лортенза 5+50. До этого принимала лизиноприл 5 2 раза в день, давление держалось в нормальных пределах до обеда, а потом поднтмалось до 140 на 75, а мое давление 100_ 110 на 70 и меньше. Мне 50 лет. Климакс. УЗИ сердца, УЗДГ сосудов шеи и нижних конечностей в пределах возрастной нормы. УЗИ малого таза в норме. По щитовидке анализ ТТГ - 0, 05 УЗИ органов брюшной полости - в пределах нормы ( хр. панкреатит, который меня ничем не проявляет) Неврология: энцефалопатия 1 ст и остеохондроз ( грыжи в шейном и поясничном отделе) Препараты: меммория, цинаризин и глицин ( пью уже года два ) От препарата Лортенза только положительно. Давление держит прекрасно ( я работаю учителем в школе ). В мае 2016 года от гастрита гастроэнтеролог назначила нольпазу, урсосан, ганатон. Лор врач назначила в то же время Вестибо. С мая 2016 года появились отеки в области ног ( ступни плюс тяжесть и боли в ступнях) . На какой препарат такой побочный эффект может быть? Как узнать и что делать ? Меня это сильно беспокоит, да и эстетический вид ног тоже. Спасибо.
Здравствуйте! В состав препарата лортенза входит амлодипин 5 мг ( антагонист кальция ). Он часто даёт побочные эффекты в виде отеков лодыжек. Раньше Вы принимали лизиноприл ( ингибитор АПФ, похожий на лозартаны в составе лорьензы ), на фоне которого отёков не было. Попробуйте отменить лортензу и оставить утром лизиноприл 5 мг и на ночь фелодип 5 мг или леркамен 10 мг. Это тоже антагонисты кальция, но на их фоне отёки бывают реже. Также необходимо дообследоваться по поводу щитовидной железы: анализ крови на свободный Т4, свободный Т3, антитела к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Уровень ТТГ ниже нормы, а это говорит о снижении функции щит.железы и возможном гипотиреозе, который тоже сопровождается отёками. В перечисленном Вами списке обследований не нашла УЗИ почек, ОАМ+проба мочи по Нечипоренко, БАК ( мочевина, мочевая кислота, креатинин, С-реактивный белок ). Исключить почечную патологию нужно обязательно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день. Добавляю анализы: УЗИ почек - норма, ОАМ + Ничепоренко - норма, мочевина -3,2 ммоль/л, мочевая кислота - 128ммоль/л(норма 142-339, креатинин - 72 (норма 53-97), с реактивный белок - отр.Т3-т4-норма, УЗИ щитовидки-норма, антитела к ТПО еще не готовы.Эндокринолог-гинеколог советует фемостон 2/10 (анализы прошла (хорошие) Но почему то боюсь Спасибо.
Здравствуйте! Данные обследований хорошие. Видимо, отёки - побочный эффект лортензы. Также желательно пройти обследование у ангиохирурга, сделать УЗИ глубоких и поверхностных вен. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Отеки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Отек
Здравствуйте, Марина. У меня отек на десне(передний зуб). Лечила у разных стомотологов - но до конца не проходит, хотя канал вроде чистый(клали лекарства, делали даже укол антибиотика в десну). В...
отек руки после Мастэктомии
Где можно пройти курс лечения лимфостаза верхней конечности ? После операции прошло 5 лет. Кроме ношения спец трикотажа и бинтов хочется профессионального ухода...И вообще, нет ли чего нового в решении...
отеки глаз
здраствуйте. Мне 31 год. У меня двое детей, хронических заболеваний вроде нет. У меня с августа 2009 года отекают веки, иногда ярко проявляются в утреннее время, иногда не заметно. В...
Отёк щеки
Здравствуйте, Леонид Игоревич! У меня вот уже в течение 1,5лет раз в 1-3месяца отекает щека. Это происходит неожиданно, болей нет, но лицо "ведёт". На слизистой небольшой участок гиперемии. УЗИ слюнных...
сердечные отёки
Добрый день! Супругу 40 лет, при стрессах жалуется на боль в области сердца, последнее время появились "сердечные" отёки на ногах (держатся в течении дня). Правая нога отекает больше чем левая....
отеки
у меня постояные отеки рук лица что это какие анализы сдать постоянно пью фуросемид остальное не помогает 39лет кому обратится
сильные отеки ног
У моей сестры,ей 41 год с 30 лет сильно отекают ноги, обращались к специалистам в Калуге, проходили лечение ,ничего не помогает,отеки очень большие , подскажите куда можно обратиться в Москве...