Консультации / Гинекология

Нужно ли проводить гормональное лечение после операции?

Здравствуйте.Я замужем,двое детей.Несколько лет назад(( мне было тогда 39 лет)был поставлен диагноз-"аденомиоз матки".Саму матку ампутировали,но шейку и яичники сохранили. Регулярно хожу на осмотр к своему врачу, делаю УЗИ и проверяю кровь на гормоны. Чувствую себя нормально,судя по результатам анализов климакс у меня еще не наступил,(ФСГ-4,3,пролактин-7,1)яичники функционируют. Но врач назначил мне курс лечения дифостоном,принимать месяц. Нужно ли мне принимать гормоны? Я боюсь поправиться после лечения.Сейчас мне 46 лет,приливов нет,потливости и головокружений тоже нет. У моей мамы была фибромиома, в 53 года сделали операцию аналогичную моей.До операции у нее были месячные, признаков климакса не было.
Уважаемая респондентка! Дюфастон используют для регуляции менструального цикла - чтобы вызвать менструацию после задержки. У Вас нет матки, следовательно, нет и менструаций. Принимать дюфастон Вам нет необходимости.
Здравствуйте уважаемая Галина Николаевна! Благодарю Вас за Ваш ответ. Если можно,в качестве дополнения,скажите, а нужно ли мне принимать Фемостон.(3 месяца принимать,затем месяц перерыв и снова 3 месяца) Все дело в том,что оперировавший меня врач является очень занятым человеком,каждый день она проводит по 3-4 операции,не считая ведения родов, и если у нее не бывает приема, меня периодически направляют к другим врачам,которые и дают мне такие назначения.Спасибо и извините за беспокойство.
Пока Ваши яичники функционируют самостоятельно, принимать препараты для заместительной гормональной терапии (фемостон) не нужно.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужно ли проводить гормональное лечение после операции?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос