Консультации / Онкология

Результаты гистологического исследования родинки

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Удалила родинку на ноге радиоволновым методом. Результат гистологии: смешанный папилломатозный пигментный невус. В глубоком крае резекции определяются невусные клетки. Удаление проходило следующим образом: врач удалил родинку, поместил ее в контейнер для отправки на гистологию, на мой вопрос "уже все?", ответил, что нет и надо еще все хорошо подчистить. Затем провел еще какие-то манипуляции прибором на месте удаленной родинки. Мог ли врач отправить на гистологию только часть родинки, поэтому "определяются невусные клетки"? Или нужно последующее иссечение? И могут ли быть какие-то осложнения в будущем, если смешанный невус удален не до конца? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я не встречал исследований, в которых доказана связь между неполным удалением невуса и развитием меланомы. В своей практике, когда в заключении написано "в крае резекции опухолевые клетки" - просто рекомендую наблюдение, не более того. Если доктор дополнительно обрабатывал ранку после удаления, с высокой вероятностью, невусных клеток там нет. Однако, даже если есть - это не представляет опасности для здоровья. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Результаты гистологического исследования родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос