Консультации / Офтальмология

Спазм аккомодации

Здравствуйте, уважаемый офтальмолог! Посоветуйте пожалуйста, что делать. При прохождении комиссии в школу моей семилетней дочери поставили диагноз "спазм аккомодации" и оба глаза по 0,8, но лечения никакого не рекомендовала, кроме как ограничить гаджеты, гулять и кушать фрукты. С чем у нас, по сути, и нет проблем. Телефон, ноутбук в течение дня не более 2 часов, иногда меньше, телевизор идет фоном и она его не смотрит почти. В семье ни у меня, ни у папы нет проблем со зрением. Но почитав в интернете и статьи и людей с такой же проблемой, пишут, что это практически 100% ухудшение зрения и дальше. Очень не хочется одевать очки, тем более в таком возрасте, а впереди еще и школа, где нагрузка на глаза будет огромной- книги, компьютерные презентации и пр., и я очень боюсь опоздать с лечением, пусть даже с профилактическим и способным замедлить падение зрения. Сейчас, когда она читает, иногда прищуривает глаза, а приходя с улицы они у нее очень красные, воспаленные. Что делать в такой ситуации-- снова посетить врача и настаивать на назначении лечения, выбрать другого врача и исходить из его рекомендаций? Может быть, вы порекомендуете какие-то препараты? Методики? В общем, как вы, наверное, поняли, мы в полной растерянности и посещение нашего районного офтальмолога нам ситуацию не разъяснило.
Добрый день! При спазме аккомодации причина возникновения проблем со зрением - постоянное перенапряжение мышцы, находящейся внутри глаза и удерживающей хрусталик. Спазм аккомодации требует обязательного терапевтического лечения, позволяющего снять напряжение. И аппаратное лечение является самым эффективным при данном диагнозе. На сколько возможно остановить падение зрения и какая перспектива восстановления, может сказать врач-офтальмолог после проведения комплексной диагностики зрительной системы.
Консультация врача офтальмолога на тему «Спазм аккомодации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Задать вопрос