Консультации / Педиатрия

Кишечная палочка в моче

Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев. В 3 месяца была обнаружена в бак посеве мочи клебсиелла пневмония. Прошли лечение фурагином, канефроном и клебсилезным бактериофагом. Пересдали посев и была вновь обнаружена клебсиелла пневмония. В 6 месяцев пересдав посев обнаружена кишечная палочка, клебсиелла исчезла. В кале также была обнаружена кишечная палочка. Пролечились энтерос гелем, энтерофурилом, хилак форте и примадофилусом. В 9 месяцев сдали посев вновь кишечная палочка в моче 10*3 степени. В анализе мочи лейкоциты 1-2-4, эпителий 1-3-5. По нечипоренко лейкоциты 500. По узи расширена лоханка левая почка3/6мм. Можно ли по этим данным судить о пиелонефрите вторичном обструктивном и о Пузырно-мочеточниковом рефлюксе? Как дальше быть и что предпринять??
Здравствуйте! Примерно 90% инфекций мочевых путей вызывается именно кишечной флорой. То, что у ребенка хорошие анализы мочи указывает на то, что воспаления в почечной лоханке нет, значит, и пиелонефрита, как такового тоже нет. А вот о ПМР можно судить только после дополнительного обследования - цистографии, урографии и т.д., что назначит врач. Обратитесь к нефрологу.
Консультация врача педиатра на тему «Кишечная палочка в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос