Консультации / Эндокринология

Тестостерон на верхней границе 17 Оп повышен

Мне 20 лет.Рост 161. Вес 61 гормональных препаратов не принимала Прыщей на лице нет.Кожа комбинированная. Удаляю пинцетом тонкие волосики над верхней губой.(Считала это особенностью всех брюнеток). Последние менструации 32,26,36,32,26,43,36 дней. Через 2 менструации после начала половой жизни сдала анализы на гормоны. кровь на 4 д.М.Ц. Ттг 2.000 При норме [0.4-4.000] Т4 свободный 11.54 [7.70-14.20] Лг 5.67 [2.10-13] Фсг 5.71 [2.80-11.3] Пролактин 16.06 [3.34-26.72] Эстрадиол 53.0 [23.0-139.0] Тестостерон общий 0.740 норма [0.130-0.750] Тестостерон свободный 0.08 норма [0.06-2.85] Shbg 33.0 [26.0-0.103] 17-Гидроксипрогестерон 1.37!!! [0.10-0.80] Dhea-s 2.20 [0.30-7.00] Кортизол 189 [50-250] У меня превышен гормон 17 ОП,является ли это превышение критичным?Общий тестостерон на верхней,а свободный тестостерон на нижней границе нормы.Как такое может быть?в будущем я планирую беременность,Нужно ли мне корректировать гормональный фон? Также у меня есть результат УЗИ на 7 Д.м.ц. Матка:контуры ровные, чёткие Расположение: anteversio Форма: грушевидная Размеры : 54 мм,45мм, 53 мм Структура миометрия: однородная Полость матки : не расширена Эндометрий: гиперэхогенный, однородный, М-эхо 8 мм Шейка матки обычных размеров , без особенностей Справа: Яичник : не увеличен, не изменён Расположение: близко к матке Размеры: длина 35мм, ширина 21мм, передней-задний размер 22 мм. Объём 7,7 мм Структура: неоднородная, контуры ровные, чёткие,фолликулярный аппарат выражен Фолликулы 5-7 мм, в одном акустическом разрезе до 7-8 Слева: Яичник увеличен, не изменён Расположение : близко в матке Размеры : длина 41мм, ширина 30 мм, передне-задний размер 28 мм, объём 18 мл. Структура: неоднородная, контуры ровные, чёткие,фолликулярный аппарат выражен Фолликулы в диаметре 4-6 мм,до 10-12 в одном эхосрезе Капсула : не определяется Труба: не определяется Жидкость в позади маточном пространстве не определяется . Жидкость в малом тазу определяется в малом количестве . Заключение :эхопризнаки мультифолликулярности левого яичника . Эхопризнаки мультфолликулярности левого яичника,это следствие гормональных нарушений?Яичник 18 мл...Что с этим делать? Вцелом это все может помешать наступлению беременности и нормальному ее протеканию?? Как мне действовать в сложившейся ситуации?
Добрый вечер! По результатам Ваших анализов возможно предположение только одного диагноза - неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников. Однако с учетом отсутствия значимых нарушений менструального цикла, избыточного оволосения (волоски над верхней губой не являются таковым признаком), а также небольшом повышении 17-ОП (Ваши цифры совсем не критичны и, скорее всего, не требуют внимания) диагноз маловероятен. Я бы рекомендовала дообследование в случае нарушений менструального цикла, появления избыточного оволосения или бесплодии, поскольку при отсутствии вышеперечисленного даже подтверждение диагноза не является показанием к началу какой-либо терапии до и во время беременности. Если же Вам хотелось бы дообследоваться, то рекомендую генетическое исследование (исключение мутации в гене CYP21). Что касается тестостерона: в настоящее время свободный тестостерон определять в лабораториях не рекомендуется, потому что существующие методы крайне неточны и полагаться на результат невозможно, определяется общий тестостерон. Корректировать гормональный фон Вам не требуется. По данным УЗИ подозрений на эндокринные заболевания нет, для синдрома поликистозных яичников характерны и иные признаки. Поэтому с этим вопросом Вам следует обратиться к гинекологу. Итак, в целом, со стороны эндокринологии наиболее вероятно, что наступлению беременности и нормальному ее протеканию ничего помешать не может. Если остались вопросы или возникли новые, готова ответить. С уважением, Заира Ахметова
Заира,Большое спасибо Вам за такой развернутый ответ.Вопрос мультифолликулярности яичника меня очень обеспокоил,в результате на 14Д.М.Ц(при условии,что циклы 32-36 дн.) была проведенена фолликулометрия....В заключение узист написал : Левый яичник:42*21*26,Правый яичник:38*20*24 Заключение: СПКЯ,даже не увидев результаты моих анализов. Я засомневалась в ее компетенции.На вопрос,почему при СПКЯ у меня нет избыточного веса, мне ответили:" ПОКА его нет".Я понимаю,что эти вопросы мне следует задавать своему врачу. Но мне важно выслушать ваше,независимое мнение. Если вы по Узи вы тоже видите СПКЯ,возможно ведь разовое явление и в следующем цикле все будет без отклонений? И еще вопрос, в дальнейшем,хотелось бы попасть к вам на очную консультацию,это возможно?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! При обследовании на предмет синдрома поликистозных яичников наиболее информативным является выполнение УЗИ органов малого таза на 20-24 д.м.ц. Не оговорила это ранее, так как придерживаюсь мнения, что у Вас нет подозрений на СПЯ, на мой взгляд (не вижу Вас, однако знаю рост, вес, результаты гормонального обследования, на сегодняшний момент отсутствуют характерные жалобы). К сожалению, это заболевание из числа тех, что у разных людей может проявляться по-разному: у кого с полным перечнем необходимых критериев, у кого-нет, отсюда и сложности в постановке диагноза, отсюда и частые ошибочные диагнозы для "перестраховки" и на основании чего-то одного без учета целой картины. Наиболее четко на СПЯ могут указывать увеличение объема обоих яичников более 10мл, наличие 12 и более подкапсульных фолликулярных кист до 9 мм (включительно) в диаметре, увеличение стромы яичника (что может быть описано специалистом УЗИ), утолщение капсулы яичников. Можно, конечно, Вам рекомендовать немаленький список дообследования в объеме определения на 3-5й д.м.ц. общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (Секс-стероид связывающий глобулин), определение глюкозы крови и иммунореактивного инсулина натощак, УЗИ органов малого таза на 20-24 д.м.ц., но, я считаю, что Вам это не нужно. Вполне может иметь место мультифолликулярность, тем более в молодом возрасте, и это, действительно, может быть преходящим явлением. Специалист УЗИ не должен ставить диагнозы, а тем более прогнозировать наличие избыточного веса. Я бы рекомендовала Вам обследоваться лишь в случае бесплодия, потому что явных критериев какого-либо заболевания у Вас нет. Я бы с удовольствием Вас проконсультировала очно, но в данный момент в декрете с маленьким ребенком. Готова ответить Вам на любые вопросы! Можете писать на почту: zaira23031102@mail.ru С уважением, Заира Ахметова
Очень Вам благодарна за квалифицированную консультацию!)Всех благ вам, Заира. Спасибо, что оставили свои координаты
Консультация врача-эндокринолога на тему «Тестостерон на верхней границе 17 Оп повышен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Анна Петровна Медведева Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1300Р
Для записи онлайн вам доступны 3465 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гормоны и планирование после замершей беременности Помогите привести свое здоровье и фигуру в норму и забеременеть
Здравствуйте, доктор! Планируем второго малыша, есть сын 11 лет, беременность и роды без лекарств и осложнений. В мае 2018 была неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш и чистка. ОК не пила. Спустя...
Нерегулярный МЦ отсутствие овуляции бесплодие
Мне 24 года, плаируем беременность уже 1,5 года.Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов на гормоны:3 день мц лг-9,55мме/мл( норма лаб до 20мме/мл), фсг-14,4мме/мл(2-10мме/мл), пролактин 7,95нг/мл (2,39-25,15нг/мл), тестостерон 0,94нг/мл (0,25-1,22 нг/мл), эстрадиол 25,88пг/мл...