Консультации / Отоларингология

Тонзиллит и планирование беременности

Добрый день! Меня беспокоят частая боль в горле и гнойные пробки в миндалинах. Достаю пробки палочкой сама- становится намного легче, через несколько дней опять появляются пробки. Насморка нет, температуры высокой нет, бывает запах из носа. В мазке из зева найдены Staphylococcus aureus и Streptococcus viridans (умеренный рост), в мазке из носа - Staphylococcus epidermidis (обильный рост). Планируем беременность. 1) Могут ли данные бактерии повлиять на беременность и здоровье ребенка? Что делать в случае обострения тонзиллита при беременности? 2) Нужно ли пить антибиотики и если да, то за какое время до беременности необходимо закончить их прием? Лор назначил: антибиотик Кларитромицин, Мирамистин в нос и горло, Ципролет капли в нос, тонзиллор. Кларитромицин уже принимала два года назад, но по новому посеву бактерии к нему чувствительны. 3) Нужно ли проходить Тонзиллор перед беременностью? 4) возможно ли заражение крови из за того, что я сама достаю пробки (иногда даже раню миндалины)? Заранее благодарю за ответ!
1) Теоретически могут, но на практике, слава Богу, всё проходит обычно гладко. Принимать местно антисептики. 2) Любое лечение следует закончить до беременности. Антибиотики принимаются в зависимости от антибиотикограммы. 3) Желательно, 4) Это безопасная процедура. Удачи Вам!
Доктор, большое спасибо за ответ! Поясните, пожалуйста: 1) все-таки нужен ли прием антибиотиков в моем случае, когда пробки есть постоянно, на время помогает их "выковыривание", но температуры нет? 2) Можно ли беременеть при текущем состоянии, ничего не меняя? 3) Меня смущает, что лор в поликлинике настаивал на антибиотиках, и говорил, что данные бактерии НЕ должны жить в носоглотке. Но ведь они условно-патогенные и вредят только при ухудшении состояния.. С другой стороны, мои постоянные пробки это ведь постоянная борьба организма со стафилококком и стрептококком... Помогите разобраться!)))
1) Не нужен. 2) Можно. 3) Стирильной глотка быть не может! Пробки появляются даже при отсутствии бактерий.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос