Консультации / Терапия

Гемангиома печени

Здравствуйте Лилия Рафаильевна. В поликлинике на диспансеризацию сделали узи печени. И очень была удивлена результатом,т.к. печень у меня никогда не болела и не беспокоила. Правая доля -толщина 137мм. КВР 173мм. Левая доля -толщина 65 им ККР 113мм. Контуры ровные, границы четкие, сосудистый рисунок не выражен. Эхоструктура однородная. Эхогенности изо-гиперэхогенная. Паренхима:стеатоз ,очаговый. Примерно в V и VIII сегментах образование пониженной эхогенности 38х55мм и 48х69мм с неоднородной структурой и четкими границам. Д-з: Образование в правой доле печени (гемангиома?) Хронический панкреатит, нечеткие очаги с театоза в печени. Подскажите пожалуйста что нужно сделать и как это лечить. Опасна ли эта болезнь? Спасибо!
Здравствуйте! По результатам УЗИ есть небольшое увеличение размеров правой и левой доли печени. Образование имеет четкие границы, что очень важно и является благоприятным признаком. Поскольку оно выявлено впервые, то в качестве гемангиомы ставится под вопросом. Для более точной диагностики можно провести компьютерную томографию. Контроль УЗИ нужно сделать через 3 месяца. Гемангиома - это доброкачественное новообразование из сплетения сосудов, поэтому оно неоднородной структуры. Гемангиомы очень редко увеличиваются в размерах, никогда не озлокачествляются и не нарушают функцию печени. Не переживайте. Гемангиомы нужно только наблюдать. Обязательно сдавать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, С-реактивный белок, фибриноген ) для контроля работы печени. Специфического лечения гемангиомы нет. Нужно соблюдать диету №5, 2 раза в год принимать курсами гепатопротекторы ( эссенциале форте, гептрал и т.д. ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Большое Вам спасибо за ответ. Очень успокоили. Сегодня сделала КТ с контрастированием , результат будет готов в понедельник,а на словах сказали,что размеры большие,что опять пугает. У меня еще вопрос ,если не трудно ответить. Нужно ли делать операцию по удалению гемангиомы? Абсолютно не болит , не беспокоит и не давит.
Здравствуйте! Гемангиому оперируют, если она сдавливает крупные сосуды, желчевыводящие протоки и нарушает функцию рядом расположенных органов. Также играет роль размер гемангиомы. Если он превышает 7 см в диаметре, то скорее всего удаляют. В этой ситуации нужно посоветоваться с хирургом, поскольку операция с большой кровопотерей. Учитываются сопутствующие заболевания, цифры АД, масса тела. Также важна динамика роста гемангиомы. Может быть Вы раньше делали УЗИ печени и есть, с чем сравнить? С уважением, Адельшина Л.Р.
Очень благодарна Вам за ответ. Разъяснили всё четко. Спасибо Вам большое!!! После результата КТ обращусь к хирургу. )))
Здравствуйте! Сделала КТ печени с контрастироаанием. Печень в размерах увеличена 135*187*162 им, контуры ее ровные. Определяется диффузное снижение плотности паренхимы печени до 52H ( норма 55-60zH ). Структура паренхимы печени неоднородная, в IV, V сегментах правой доли определяются округлые, гиподенсивные образования с неровными достаточно четкими контурами с подходящим к ним проводящими к ним сосудами, с четким "ободком" интенсивно накапливающим контрасное вещество, размерами 41*56 и 53*57 им.В структуре образования в V сегменте отмечен с- м "гиалиновой щели" Заключение : КТ- признаки объёмных образований в с IV-V правой доли печени (кавернозные гемангиомы) на фоне диффузных изменений печени (по типу жировой дистрофии и поджелудочной железы. Скажите пожалуйста размеры большие? Что такое гиалиновая щель? И что можете сказать о результатах КТ ? Извините, что опять Вам пишу, мне очень важен Ваш ответ. Спасибо.
Здравствуйте! Гемангиомы размером около 5 см только наблюдают, оперировать их не нужно. Через 3 месяца повторите УЗИ печени на том же УЗИ-аппарате и у того же доктора. Гемангиома по структуре кавернозная, т.е. состоит их крупных сосудистых лакун, разделённых узкими фиброзными прослойками ( та самая гиалиновая щель ). Это самый часто встречающийся тип гемангиом, который редко осложняется и протекает благоприятно. Как я писала, регулярно следите за функцией печени ( БАК ), соблюдайте диету, принимайте курсами гепатопротекторы, следите за АД, избегайте падений и травм на область правого подреберья. УЗИ печени и желчного пузыря обычно назначают через 3 месяца, а затем каждые 6 месяцев. Не переживайте! Данные КТ намного лучше, чем данные УЗИ. Встаньте на учёт к гастроэнтерологу и хирургу. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте Лилия Рафаильевна! Очень Вам благодарна за Вашу консультацию.Очень ясно и четко Вы разъяснили мне. СПАСИБО!!! )))
Здравствуйте Лилия Рафаильевна! Сделала узи печени на том же аппарате и у того же врача через полгода. Правая доля: толщина -108мм КВР 153мм Левая доля : толщина - 50мм ККР 76им Контуры ровные,четкие. Сосудистый рисунок : выражен. Эхоструктура: однородная,мелкозернистая. Эхогенность : изоэхогенная. В 5 и 7 сигментах образование 32*33*42 мм и 42*62мм с нечеткими границами и с не четким ободком. Холедох :в области ворот 4,3 им головка- 9 им. Скажите пожалуйста какие изменения по сравнению с первым узи и что дальше делать. Спасибо. Мне очень важен Ваш ответ.
Здравствуйте! В сравнении с данными предыдущими УЗИ есть выраженная положительная динамика: стали меньше размеры печени, гемангиом. Оперировать такие гемангиомы не нужно. Соблюдайте диету, принимайте курсами гепатопротекторы, как я писала выше, сделайте контроль УЗИ печени через 6 месяцев. Очень за Вас рада. С уважением, Адельшина Л.Р.
Да,я все делала,как Вы мне говорили. Спасибо Вам огромное. Но меня пугает, с нечеткими границами и не четким ободком. В первом узи они были четкие... Скажите насколько это опасно??? Хотя врач сегодня сказал,что это не страшно. Мне важен именно Ваш ответ. Спасибо.
Консультация врача терапевта на тему «Гемангиома печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос