Консультации / Терапия / Гемангиома печени

Гемангиома печени

Здравствуйте Лилия Рафаильевна. В поликлинике на диспансеризацию сделали узи печени. И очень была удивлена результатом,т.к. печень у меня никогда не болела и не беспокоила. Правая доля -толщина 137мм. КВР 173мм. Левая доля -толщина 65 им ККР 113мм. Контуры ровные, границы четкие, сосудистый рисунок не выражен. Эхоструктура однородная. Эхогенности изо-гиперэхогенная. Паренхима:стеатоз ,очаговый. Примерно в V и VIII сегментах образование пониженной эхогенности 38х55мм и 48х69мм с неоднородной структурой и четкими границам. Д-з: Образование в правой доле печени (гемангиома?) Хронический панкреатит, нечеткие очаги с театоза в печени. Подскажите пожалуйста что нужно сделать и как это лечить. Опасна ли эта болезнь? Спасибо!
Здравствуйте! По результатам УЗИ есть небольшое увеличение размеров правой и левой доли печени. Образование имеет четкие границы, что очень важно и является благоприятным признаком. Поскольку оно выявлено впервые, то в качестве гемангиомы ставится под вопросом. Для более точной диагностики можно провести компьютерную томографию. Контроль УЗИ нужно сделать через 3 месяца. Гемангиома - это доброкачественное новообразование из сплетения сосудов, поэтому оно неоднородной структуры. Гемангиомы очень редко увеличиваются в размерах, никогда не озлокачествляются и не нарушают функцию печени. Не переживайте. Гемангиомы нужно только наблюдать. Обязательно сдавать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, С-реактивный белок, фибриноген ) для контроля работы печени. Специфического лечения гемангиомы нет. Нужно соблюдать диету №5, 2 раза в год принимать курсами гепатопротекторы ( эссенциале форте, гептрал и т.д. ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Большое Вам спасибо за ответ. Очень успокоили. Сегодня сделала КТ с контрастированием , результат будет готов в понедельник,а на словах сказали,что размеры большие,что опять пугает. У меня еще вопрос ,если не трудно ответить. Нужно ли делать операцию по удалению гемангиомы? Абсолютно не болит , не беспокоит и не давит.
Здравствуйте! Гемангиому оперируют, если она сдавливает крупные сосуды, желчевыводящие протоки и нарушает функцию рядом расположенных органов. Также играет роль размер гемангиомы. Если он превышает 7 см в диаметре, то скорее всего удаляют. В этой ситуации нужно посоветоваться с хирургом, поскольку операция с большой кровопотерей. Учитываются сопутствующие заболевания, цифры АД, масса тела. Также важна динамика роста гемангиомы. Может быть Вы раньше делали УЗИ печени и есть, с чем сравнить? С уважением, Адельшина Л.Р.
Очень благодарна Вам за ответ. Разъяснили всё четко. Спасибо Вам большое!!! После результата КТ обращусь к хирургу. )))
Здравствуйте! Сделала КТ печени с контрастироаанием. Печень в размерах увеличена 135*187*162 им, контуры ее ровные. Определяется диффузное снижение плотности паренхимы печени до 52H ( норма 55-60zH ). Структура паренхимы печени неоднородная, в IV, V сегментах правой доли определяются округлые, гиподенсивные образования с неровными достаточно четкими контурами с подходящим к ним проводящими к ним сосудами, с четким "ободком" интенсивно накапливающим контрасное вещество, размерами 41*56 и 53*57 им.В структуре образования в V сегменте отмечен с- м "гиалиновой щели" Заключение : КТ- признаки объёмных образований в с IV-V правой доли печени (кавернозные гемангиомы) на фоне диффузных изменений печени (по типу жировой дистрофии и поджелудочной железы. Скажите пожалуйста размеры большие? Что такое гиалиновая щель? И что можете сказать о результатах КТ ? Извините, что опять Вам пишу, мне очень важен Ваш ответ. Спасибо.
Здравствуйте! Гемангиомы размером около 5 см только наблюдают, оперировать их не нужно. Через 3 месяца повторите УЗИ печени на том же УЗИ-аппарате и у того же доктора. Гемангиома по структуре кавернозная, т.е. состоит их крупных сосудистых лакун, разделённых узкими фиброзными прослойками ( та самая гиалиновая щель ). Это самый часто встречающийся тип гемангиом, который редко осложняется и протекает благоприятно. Как я писала, регулярно следите за функцией печени ( БАК ), соблюдайте диету, принимайте курсами гепатопротекторы, следите за АД, избегайте падений и травм на область правого подреберья. УЗИ печени и желчного пузыря обычно назначают через 3 месяца, а затем каждые 6 месяцев. Не переживайте! Данные КТ намного лучше, чем данные УЗИ. Встаньте на учёт к гастроэнтерологу и хирургу. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте Лилия Рафаильевна! Очень Вам благодарна за Вашу консультацию.Очень ясно и четко Вы разъяснили мне. СПАСИБО!!! )))
Здравствуйте Лилия Рафаильевна! Сделала узи печени на том же аппарате и у того же врача через полгода. Правая доля: толщина -108мм КВР 153мм Левая доля : толщина - 50мм ККР 76им Контуры ровные,четкие. Сосудистый рисунок : выражен. Эхоструктура: однородная,мелкозернистая. Эхогенность : изоэхогенная. В 5 и 7 сигментах образование 32*33*42 мм и 42*62мм с нечеткими границами и с не четким ободком. Холедох :в области ворот 4,3 им головка- 9 им. Скажите пожалуйста какие изменения по сравнению с первым узи и что дальше делать. Спасибо. Мне очень важен Ваш ответ.
Здравствуйте! В сравнении с данными предыдущими УЗИ есть выраженная положительная динамика: стали меньше размеры печени, гемангиом. Оперировать такие гемангиомы не нужно. Соблюдайте диету, принимайте курсами гепатопротекторы, как я писала выше, сделайте контроль УЗИ печени через 6 месяцев. Очень за Вас рада. С уважением, Адельшина Л.Р.
Да,я все делала,как Вы мне говорили. Спасибо Вам огромное. Но меня пугает, с нечеткими границами и не четким ободком. В первом узи они были четкие... Скажите насколько это опасно??? Хотя врач сегодня сказал,что это не страшно. Мне важен именно Ваш ответ. Спасибо.
Консультация врача-терапевта на тему «Гемангиома печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики ( семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 7 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гемангиома печени
Здравствуйте, мне 27 лет, в марте 2015 года на узи органов брюшной полости обнаружили гемангиому в печени размером до 15 мм. Направили на кт с контрастным веществом, подтвердили гемангиому в...
Гемангиома печени
Сергей валерьевич, здравствуйте! У меня проблема:операция после гормонального лечения 13.10.14 Выполнена операция по удалению гемангиомы печени.Правосторонняя торакофренолапаротомия. Спустя 7 месяцев, на кт: состояние после оперативного вмешательства на правой доле печени....
Гемангиома печени и контрацептивы
Здравсствуйте, недавно на узи печени поставили диагноз капиллярная гемангиома печени. Размер 0,89 см. Пол года назад на узи в другой больнице ничего не находили. На данный момент я принимаю гормональные...
Гемангиома печени
Здравствуйте сразу прошу прощения если обратилась не по адресу.У меня гемангиома печени 16 см. Я дважды перенесла тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Узнала что прополис хорошо очищает кровь. Хотела пожевать...
Гемангиома печени
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. У меня 3 гемангиомы печени размером до 4-х сантиметров. Нахожусь в протоколе ЭКО. Врач прописал Дивигель и прогинова по 2 таблетки. Это очень опасно? В противопоказаниях у...
Гемангиома печени
Уважаемая Татьяна Владимировна с 95 года наблюдаюсь с гемангиомой печени.Мне 47 лет.По последнему КТ, а также узи от ноября 2011 г :Кавернозные гемангиомы печени, макс. размер 48*39*41. Обращалась к хирургу...
гемангиома печени
Здравствуйте, Валентина Владимировна! Моей маме (58 лет) поставили диагноз - доброкачественная опухоль (гемангиома) печени 105Х92мм (правая доля печени). Сказали, что необходимо оперативное вмешательство. Буду очень признательна, если Вы дадите по...