Консультации / Онкология

После РШМ

Здравствуйте, Валентина Владимировна! Мне 47 лет, в 2009 году был РШМ (С-r colli uteri St Ib 1p T1bN1M0). Произведена радикальная экстирпации матки с обеими придатками и тазовой лимфодиссекцией (тип 3). Я поняла, что 1стадия. Вы можете расшифровать, что конкретно у меня эти буквы и цифры означают. При операции был задет мочевой пузырь, образовался пузырно-влагалищный свищ, перенесла еще операцию-фистулопластика в мочевой пузырь. Прошла 2 курса химии, один курс лучевой терапии. Сейчас в общем чувствую себя хорошо, но часто мучает цистит, после приема гормон. препарата (преднизолон) начала набирать вес. Вы знаете, я очень боюсь, себе в мыслях накручиваю всякое, бывает ночью не могу заснуть до утра, хотя каждый месяц сдаю мазок на онкоцитологию, сама каждый 3 месяца прохожу УЗИ мочевого пузыря и малого таза., сдаю онкомаркер СА15, один раз прошла колоноскопию, МРТ. Результаты хорошие. Валентина Владимировна, подскажите пожалуйста, проверка анализа мазка на онкоцитологию и УЗИ малого таза достаточны в моем случае? На форуме читаю, что рецидивы при 1-й стадии, даже через много лет проявляются, поэтому какие анализы, органы нужно проверять и в какой частоте, также от каких болей нужно опасаться? Очень надеюсь, что Вы мне ответите, заранее Вам очень благодарна.
Венера, опухоль по размерам была небольшая -1 стадии (T1b), но были задеты ближайщие к ней лимфоузлы (N1). Именно поэтому проводилась и лучевая терапия и химия. Отдаленных метастазов не было (M0). РШМ (С-r colli uteri) сейчас очень хорошо лечится. Поэтому меньше себя накручивайте. Проверяйтесь 2 раза в год - осмотр и мазок, УЗИ малого таза, анализы крови, мочи, биохимия. УЗИ брюшной полости, ФЛГ - 1 раз в год. Другие исследования - по показаниям.
Консультация врача онколога на тему «После РШМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос