Консультации / Отоларингология

Отит

Добрый день. У нас проблема вот такого рода: начну по порядку. 12 апреля у ребёнка поднялась температура и заболела голова, вызвали участкового врача. Врач поставил орви назначил: арбидол и гексорал, при необходимости жаропонижающие. Температура после 2 дней больше не поднималась. Мной были замечены увеличенные гланды, на что педиатр сказала что это проявление орви, так бывает. Спустя неделю после начала болезни ребёнок начал гундосить и храпеть. 22 апреля мы пошли на приём к педиатру с данными жалобами, больше ничего не беспокоило. Был назначен: клинический анализ крови, анализ ифа на герпесы. Предположительный диагноз аденоидит как осложнение орви. Лечение: ксимелин, туалет носа, супрастин. Консультация Лора. 25 апреля пришёл клинический анализ с повышенным соэ (30), педиатр назначает повторный анализ через 10 дней и продолжать промывать. Больше ничего. 29 апреля приём у Лора: диагноз аденоидит, вги. Лечение: виферон свечи, виферон гель, зиртек, полидекса, супракс, аципол. В карточку написала аденоиды 1-2 ст, небные миндалины 2-3 ст. Периф/ лимфоузлы увеличены 0.1х0.1 безболезненны. Пропили все в точности с назначением. 6.05 пересдали кровь соэ в норме, анализ без паталогии. 29.04 пришел ифа:?цмв IgG и антитела NA IgG к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барра положительные. Все остальные отрицательно. 11 мая приём у педиатра: лечение виферон свечи, ликопид, туалет носа и консультация инфекциониста. Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к а/б, кровь на алт и узи б/п. 18 мая инфекционист: заключение: рецидивирующая вэб инфекция, продолжать выполнять назначения педиатра. От 13 мая пришли анализы: мазок: стрептококки не выделены, грибы кандида не выделены. Алт 15,5 МЕ/л. Педиатр назначает все тот же виверра свечи но через день по 1 свече, виферон гель и дезринит. Потому что проблема аденоидов так и не прошла. Приём у педиатра был 20 мая. 23 мая ребёнок начал жаловаться на боль в правом ухе, ребёнок отказывается от еды, психует. 23 была рвота, разовое повышение температуры до 38,2 температура сама нормализовалась в течении получаса. 24 мая с острой болью отправились к ЛОРу: диагноз Лора: аденоидит, правый средний отит и РЕЦИДИВ вги. Лечение: Зиннат, аципол, изофра, зиртек,диоксидин, виферон гель и туалет носа и горла. Анализов назначено не было. Обезболить ухо предложили анальгином с карвалолом. Ребёнок плачет, ушко болит. Слабость, отказ от еды. Только пьёт. Лор уверяет что дело не в аденоидах а в рецидиве. А рецидив потому что где то брешь в иммунной системе. Но лично я склоняюсь к версии что всему виной аденоиды. Хотя я не врач я могу лишь предполагать и надеятся что это не вирус. Температура в норме от 36.3 до 36.6. Все делаем что врач назначил. 27 мая повторная явка к ЛОРу. У меня вопрос: неужели возможно распознать рецидив и брешь в иммунитете без каких либо анализов и отвергать возможность что виной всему аденоидные разрастания? Ребёнка от боли спасаю сухими теплом, так как лекарств и так много и если честно страшно лишний раз давать обезболивающие в виде анальгина. Что делать куда бежать и к кому я просто уже не знаю.... Ребенку 6 лет. До данного диагноза в апреле мы знать не знали про отиты и вирусы группы герпес. Да и обычные орви были редкостью.
На самом деле до сих пор непонятно, насколько активное участие принимает в вашей проблеме вирус Эпштейна-Барр. Простое обнаружение антител к нему не говорит ровным счетом ни о чем. Активную инфекцию подтверждают или высокие титры антител (но для этого нужно сдавать анализы на количество антител, сиречь количественные тесты) или мазки на обнаружение ДНК вируса, но они могут дать положительный результат только в момент обострения инфекции. Занимается лечением данной инфекции не врач-инфекционист, а врач-иммунолог, так как основное условие успеха лечения - адекватно подобранная иммунотерапия. Аденоиды могут быть причиной средних отитов, точнее, причина отита - это инфекция которая попадает в среднее ухо из верхних дыхательных путей - с аденоидов или из околоносовых пазух, так что одним лишь удалением аденоидов в вашей ситуации проблемы не решить С другой стороны, лечение хронической вирусной инфекции требует времени, и если на этом фоне часто бывают средние отиты, то для того, чтобы выиграть время, аденоиды лучше удалить и сосредоточиться на во-первых подтверждении инфекции и если она есть то на лечении у иммунолога
Так вот в том то и дело, что рецидив чудесным образом увидел отоларинголог. Врач инфекционист так и объяснил что ничего страшного не произошло, антитела показали не острую фазу и сейчас можно вести нормальный образ жизни и укреплять иммунитет. К иммунологу не отправлял ни один врач. Но лор упорно визуально считает что это именно вирус (во что без анализов смутно верится если честно) хотя в данном лечении нет ни одного противовирусного препарата. А антибиотики вирус не лечат. Это любая мама знает. Сейчас мы в поиске врачей. Мы хотели вести ребёнка в другой город, где есть проверенные врачи, но случился отит и поездку пришлось отложить. Когда после отита возможно совершить путешествие на поезде? ( так как на самолёте я думаю этого делать нельзя). Врач инфекционист и педиатр сказали что наличие таких антител не помеха.
Наличие антител не помеха, но проблема в их количестве - вот почему я предлагал сдать именно количественный анализ на антитела. После перенесенного отита ребенка на поезде можно везти практически сразу же - после того, как ЛОР-врач при осмотре скажет, что не видит больше признаков воспаления.
Спасибо большое за вашу консультацию.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
прививка от рака
Рубцы от прыщей
Как избавится от конопушек на носу?
Как избавиться от конопушек на носу?
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА