Консультации / Неврология

Ребенок не лепечет

Здравствуйте! Моей дочери 7.5 месяцев. Родилась на 39-40 неделе вес 3850, 8/9 по Апгар, кесарево по противопоказаниям от офтальмолога. Ребенок не лепечет. Любит петь каким-то грассирующим звуком "Р", говорит "Г-га-га-га", "ням" или "ам", когда хочет кушать. Согласные звуки произносит крайне редко, без повторений. Сама сидит и встает у опоры с 6.5 месяцев, пытается передвигаться у опоры. Переворачивается, ползает на четвереньках, стучит ручками, игрушками, пытается играть в ладушки, активная, живая, ко всему проявляет интерес, любит знакомится с маленькими детьми, дружелюбная по отношению к взрослым. Откликается на свое имя. На вопрос "Где папа, баба, деда?" поворачивает голову в сторону человека. Были у невролога в 6 месяцев, нам диагностировали пирамидную недостаточность. Дочь периодически встает и ходит с поддержкой на цыпочках. Но часто стоит и полной стопой. УЗИ мозга делали в 3 месяца, отклонений нет, только одна маленькая псевдокиста. Стоит ли волноваться в такой ситуации? Что нужно еще сделать? Врач нам назначил Пантогам в течении месяца и массаж.
Добрый день! Лепет появляется у ребенка с 5 месяцев, и в 7.5 уже должен быть разнообразным. Ваш ребенок лепечет только 3 слога – это мало. Вероятно, у ребенка есть ППЦНС (перинатальное поражение ЦНС), которое проявляется пирамидной недостаточностью и задержкой речевого развития. Психомоторное развитие соответствует возрасту, даже несколько опережает (встает у опоры с 6.5 месяцев). Киста со временем должна исчезнуть, обычно при повторном УЗИ головного мозга кисты уже не находят. Назначенный пантогам улучшает процессы в головном мозге, что стимулирует речевое развитие. Массаж обязательно нужен и он эффективен при пирамидной недостаточности. Кроме этого нужно заниматься с ребенком развитием речи: читать сказки, разговаривать предметно, развивать мелкую моторику. Не исполнять желания малыша по первому его требованию, а использовать интерес ребенка к чему-либо для побуждения к речи. С уважением, Алла Васильевна.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок не лепечет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос