Консультации / Гинекология

Вторичная Аменорея на фоне отмены КОК

Добрый день! подскажите пожалуйста, вопрос следующий: девушка принимала однофазные ОК(Логест) несколько лет. Пришло время отменить - прошло несколько месяцев, но цикл не начался. Сходили на УЗИ, поставили мультифоликулярные яичники и посадили на трехфазные ОК(три-мерси) на 3 месяца. Количество фолликул пришло в норму, но по отмене ОК цикл опять не начался. Прописали Витамин Е в дозе 400 МЕ на 2 недели. Пропили - овуляции не наступило, зато яичники опять стали мультифолликулярными. Прописали витамины и травы. Я предлагаю стимулировать овуляцию Клостилбегитом, что бы "завести" всю систему(так как по всей видимости это ятрогенная аменорея, а в показаниях к клостилбегиту как раз и идет - аменорея после отмены КОК), но врач сказала - нет, что это опасный препарат, вредный и т.д. Я работаю с мужчинами в сфере Эндокринологии и тут я знаю как этот препарат работают, кломифена цитрат у нас - база для стимуляции ЛГ и ФСГ, но в отсутствии опыта с женской гормональной системой - обращаюсь к Вам за советом: Стоит ли пропить Клостилбегит по инструкции для стимуляции овуляции и всего цикла(естественно с контролем объема яичников и уровней гормонов)? Большое спасибо за ответ!
Добрый день. Применение клостилбегита без диагноза чревато проблемами. Сначала - диагноз, потом - лечение (с). Направьте пациентку к гинекологу-эндокринологу.
Добрый день! Большое спасибо за ответ. Диагноз есть, в карте диагноз следующий - гипофункция яичников неизвестного генеза. Размер яичников ниже нормы(не критично, на 2-3 мм), все остальное в пределах норм, все без дефектов. Результаты гормонального исследования - гормоны как на 1-2 день нового цикла(Ф фаза). Если учесть длительный прием однофазных ОК, то происхождение гипофункции яичников определенно связано с угнетением гонадотропных гормонов и, как следствие, угнетение функции яичников.(собственно это видно так же по их размерам). Как вы думаете?
Диагноза "гипофункция яичников неизвестного генеза" не существует. КОК к нарушению репродуктивной системы отношения не имеет
Консультация врача гинеколога на тему «Вторичная Аменорея на фоне отмены КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2016
О консультанте
Задать вопрос