Консультации / Отоларингология

Боль в миндалине

Здравствуйте уважаемый Геннадий Борисович. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно моего состояния. Полтора месяца назад а точнее в первых числах апреля заболело горло с левой стороны. Появилось чувство жжения и першения в области левой миндалины и носоглотки. Жгло и болело даже в состоянии покоя.Глотать было больно и неприятно даже слюну. Боль в горле слева сопровождалась пульсирующими болями в голове ,тоже с левой стороны. При осмотре в зеркале заметил небольшой бугорок на левой миндалине . Язык был обложен беловатым налетом особенно интенсивно с левой стороны. Спустя неделю после появлений жжения и болей с левой стороны горла и миндалины , ухудшилось состояние . Появилась сонливость, чувство переутомления и слабость во всем теле, аппетит ухудшился . Спустя две недели жжение и боль немного уменьшились за счет появления чувства онемения с левой стороны горла. Все горло слева было как ватное , была потеря чувствительности неба, языка . Появилась сильная сухость во рту и в горле и в носу. В левой правой ноздрях из -за сухости образовывались сухие корочки иногда с кровянистыми прожилками но именно в левой ноздре. Обложенность языка увеличилась. Появилась одышка которая как ни странно появлялась днем и усиливалась по вечерам. Ночью во время сна и по утрам одышки не было. Еще при осмотре горла в зеркале заметил что правая миндалина которая была больше левой в два раза еще с детства ,тоже увеличилась где то на сантиметр но не в объеме а как то вниз к корню языка. Дискомфорта и болей с правой стороны не было. К середине апреля ,то есть спустя почти полмесяца после появлений болей в горле по ночам начался небольшой озноб. Температуры не было. Записался на прием к ЛОРу. ЛОР выслушав мои жалобы и осмотрев горло, уши и нос фарингоскопом и зеркалом сказал что ничего страшного нет .Обострение хронического фарингита и тонзиллита .Пропальпировал лимфоузлы .Лимфоузлы не увеличены . Была лишь небольшая болезненность лимфоузлов в районе гортани и затылка при пальпации. Надавил на левую миндалину протер раствором люголя. Назначил антибиотики , полоскания люголем, содой-солью-йодом ,Тонзиллгон Н и спреи. После недельного лечения состояние намного улучшилось. Сухость прошла. Боли в миндалине и жжение прошло.Общее состояние нормализовалось. Спустя пару недель а точнее уже в середине мая и до сегодняшнего дня снова появился дискомфорт в миндалине слева. Само горло и миндалина сама по себе в покое и при глотании слюны не болит . Но при приеме пищи , пища касаясь миндалины вызывает болезненные ощущения которая несильно но отдает небольшой болью в голову и ухо. . Снова появилась сухость в ротовой полости и горле . Общее состояние хорошее. Год назад когда был у ЛОРа по причине долгих (точнее больше 3 месяцев) болей в области гортани мне поставили диагноз назофарингит и тонзиллит. Сдавал мазок был выявлен золотистый стафиллокок .Лечился бактериофагами и только тогда боли прошли. Тогда на левой миндалине у меня было что то типа белого прыщика . Особого дискомфорта не причиняла. ЛОР сказал что тонзиллит . Сейчас после лечения этот белый прыщик прошел но появился снова но чуть ниже а сверху над ним что то типа белого налета кусками в малых количествах. При протирании ватной палочкой не отходят. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение относительно этого. Почему после назначенного лечения незначительные боли в левой миндалине снова но появились. Может ли быть связь между увеличением правой миндалины и болями в левой ? Чем объяснить появившуюся снова сухость во рту и горле и как следствие опять же периодическую одышку ? Может ли хронический фарингит и тонзиллит давать такие симптомы и насколько долго? Мучаюсь почти второй месяц.Не могу жить полноценной жизнью. . Очень боюсь онкологии начитавшись симптомов в интернете . Надо ли снова обратиться к ЛОРу с этими жалобами? Прилагаю фото.Заранее благодарен.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Всё вышеописанное может быть проявлениями хронического тонзиллита. Вам необходимо периодически наблюдаться у отоларинголога.
Спасибо большое Геннадий Борисович. Периодически раз в год наблюдаться или почаще? Думаете что -то серьезное ? Заранее благодарен.
Добрый день. Раз в год достаточно, если не происходит обострения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в миндалине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2016