Консультации / Терапия

Субфебрилитет отчего

Добрый день,уважаемые специалисты! прошу помочь хотя бы каким-то советом.Сбилась с ног в поисках причин моей температуры. Первый вопрос,на который до сих пор не знаю ответ-истинный ли субфебрилитет? Измеряю Т каждые 3 часа,уже почти месяц(Т обнаружила 3 месяца назад,после воспаления подчелюстных л/у после процедуры биоревитализации у косметолога) График последний месяц такой- в 8.00, 11.00,14.00 Т от 36.6 до 36.8, и лишь в диапазоне с 17 до 20.00 оно может подняться до 36.9-37.2, после 21.00 возвращается ниже 37 и ночью тоже нет. Закономерности нет,кроме того,что она всегда поднимается к вечеру или после физической активности. Неделю была у родни на даче,вечером не было ни разу за 4 дня температуры. Когда Т достигает 37-37.2 я раньше чувствовала холодные мокрые руки и ноги,озноб в спине,горячие щеки. Уже месяц пью Тардиферон(обнаружен пониженный Ферритин и гемоглобин), врач решил что это причина моей Т. После приема Тардиферона я не чувствую вообще когда есть повышенная Т, т.е. она никак не беспокоит. Второй момент,Т измеряю ртутным термометром- так вот,во рту Т всегда ниже,чем аксиллярно. Измеряла даже ректально- там норма тоже,как и во рту! Только аксиллярно дает мне картину субфебрилитета. Я конечно была у очень многих врачей,а именно: терапевт, три стоматолога( по результатам пантограммы на верхушках зубов есть 3 кисты,4 гранулемы,воспаление левой гайморовой пазухи,сейчас лечу поэтапно зубы),ЛОР,гематолог, невролог,чел-лицевой хирург, прошла такие анализы: ОАК,биохимия крови, весь пакет гормонов щитовидной железы, Ревма-фактор(повышен до 45,выше нормы в 3 раза),С-реактивный белок, гликированный гемоглобин,сделано УЗИ щитовидки,УЗИ органов брюшной полости,флюорография, -все в норме без отклонений. УЗИ лимфоузлов- динамика хорошая,подчелюстные уменьшились до размеров меньше 1 см. Еще жду по записи обследование у гинеколога и маммолога. Хочу сделать Диаскин-тест и жду ответ по результату АЦЦП. Пол-года назад мы узнали,что муж болен ГЕп С, я сдавала анализы - результат отрицательный(может надо еще раз сдать?) Конечно,прочла массу похожих тем в интернете, не знаю стоит ли проходить МРТ головы, КТ грудной клетки или какие-то еще необыкновенные исследования и анализы? Такое впечатление,что ищу кошку в темной комнате( НЕоднократно слышала советы посетить психотерапевта. Да,конечно,после увеличения Л/У я испытала сильнейший в жизни стресс,т.к. полезла в интернет и сразу же нашла симптомы неизлечимой болезни,решила и твердо уверовала,что это конец. Один Бог знает,что я пережила и как выходила из этого состояния, еще и с 2 детьми на руках,чтобы никто не заподозрил. Что мне сейчас делать не знаю.Нет ни потов ночных,ни слабости, ни похудения(похудела во время Поста на 3 кг,но потом же их и набрала снова) Перестать искать? или пройти еще какие-то информативные исследования? Может ли такая картина быть из-за кист в зубах?одна киста большая почти 1 см. Или дело в железодефиците или в чем еще? уже сил нет брать в руки термометр,прошу,пожалуйста,дайте совет,что делать дальше. Спасибо!
Здравствуйте! Измерение температуры в подмышечной впадине считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат. Самый точный метод - это измерение температуры в слуховом проходе, но для этого нужен специальный градусник. Измерение температуры в ротовой полости – более точный метод, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения, за 1 час до измерения. Измерение температуры в прямой кишке – Т в прямой кишке на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. Но следует учитывать, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше. Нормальная Т тела варьирует от 35,5 до 37,4С. В Вашей ситуации наблюдается нормальное повышение Т тела после физической активности и к вечеру. Т.е. истинного субфебриллитета у Вас нет. Вам необходимо долечиться у стоматолога, пройти намеченные обследования, сдать анализ крови на вирусный гепатит С повторно, пройти МРТ головного мозга. Желательно проконсультироваться у ревматолога по поводу ревматоидного фактора. Ревматолог назначит дополнительные обследования и исключит системные заболевания и патологию суставов, болезнь Рейно, которые могут давать температуру. Очень часто на фоне стрессов развивается термоневроз. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Субфебрилитет отчего» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Отчего может быть длительный субфебрилитет
Здравствуйте!!! Возможно, у кого-то была похожая ситуация, и мне что-то подскажут. Начну свою историю издалека.В детстве ставили тонзиллит. Особо меня на тот момент не беспокоил, хоть и болела я достаточно...
Субфебрильная температура
Здравствуйте,Анна Викторовна. Ребенку 8 лет, год назад (в ноябре) он заболел обычным ОРВИ, несколько дней была температура не выше 37,5, небольшой кашель, насморк. Проболев неделю все прошло за исключением температуры,...
Длительная температура у ребенка
Здравствуйте. Ребёнку 4 года.2 Недели назад появился насморк и кашель. Температура 37'0-37'4. Давала сироп сололдки, свечи "виферон" детские, в нос- "снуп".Кашель прошёл быстро, а нос остался заложен. 7 Дней брызгала...
Хронический тонзиллит или анемия
Здравствуйте! Недавно обратилась к лору по поводу увеличения одной миндалины и образования казеозных пробок (при этом не болит), так как не знала отчего у меня такое состояние - постоянная слабость,...
Насморк
Здравствуйте! Дочке 2 годика, неделю назад заболели, к вечеру поднялась температура 38,5 пока измеряли температуру ребенок срыгнул, причем приличное количество и какой то жирной консистенцией, испугались вызвали неотложку они осмотрели...
Гнойные пробки из горла
Здравствуйте, уважаемые специалисты! За последние две недели дважды выскакивали гнойные, плотные, дурно пахнущие при раздавливании пробки из горла. Такое последний раз было у меня лет 25 назад. Откуда они берутся...
Регулярно испытываю боли в правом и левом подреберье. Но диагноз никто не может установить
Женщина, 40 лет, никаких лекарств не принимала, т. к. не выявлен точный диагноз. Несколько лет беспокоят боли в правом подреберье, а в последнее полугодие добавились и боли в левом подреберье....