Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок на ГВ сам не может опорожнить кишечник

Нам на днях 5 месяцев,уже как 3 месяца ребёнок сам не какает,сначало я терпиливо ждала,и он ходил каждые 5-6 дней иногда....прошло уже полтора месяца как малыш перестал совсем,даже на 11 день сам не какает!раньше помогал градусник или глицериновая свечка,сейчас только микролакс,но кал нормальной консистенции,ребенок пукает,тужится,но у него не получается,сдавали капрограмму,на лактаз.недостаточность,анализы в норме!я не знаю что делать,педиатр посоветовала пить дюфалак подавала неделю...ничего...гастроэнтеролог сказала на 3 сутки делать микролакс,не ждать дольше,но так ребенок вообще никогда сам не начнет ходить(((( массажик,гимнастика,высаживание,теплые ванны,ем чернослив и огурцы,ничего не помогает!!!!педиарт сказала пробовать прикорм пюре овощное,даю 7 день никаких результатов,стала давать месяц назад водичку!подскажите что делать!? Переживаю что перейдет в хроническую форму!!!!
Здравствуйте, Виктория! Для начала советую успокоится, в хроническую форму это не перейдет))). Дело в том, что бывает несколько причин такого редкого стула у ребенка в этом возрасте. Например, это вялая моторика кишечника, тогда помогает массаж живота, дача воды между кормлениями, введение овощных и кисломолочных продуктов, продуктов обогащенных микроэлементами. Еще, это анатомическая особенность строения или иннервации кишечника. Советую продолжать делать массаж, расширять рацион питания - вводить овощи, кисломолочку, каши, воду продолжайте. По всем правилам ребенок может не какать 5 дней, но если хорошо себя чувствует!!!! и стул нормальной консистенции, и стимулировать его не стоит. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок на ГВ сам не может опорожнить кишечник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос