Консультации / Педиатрия / Высыпания в локтевых и подколенных складках кожи у ребенка 1 год

Высыпания в локтевых и подколенных складках кожи у ребенка 1 год

Добрый день! Моему ребенку год, прикорм +гв, с 8 месяцев начала проявляться сыпь под одним коленом, с внутренней стороны. Похожая на потничку и/или опрелость, присыпка и судокрем сперва не плохо справлялись. В 11 месяцев резко появились высыпания и под другой коленкой и в складках локтя. Небольшие бляшки на животе и конечностях. Дермотолог прописала лечение- адвантан 7 дней, полисорб 14 дней, финистил по 5 капель утром и вечером 14 дней, креон 1/2 или панкреатин 1/5 -14 дней, эмульсию скин актив на 3 недели. Диета маме и ребенку. Ад под? Все высыпания прошли и бляшки и в складках кожи. Через неделю после отмены лечения высыпания в лактевых и подколенных складках кожи вернулись. Плюс пятна по линии подгузника на животе. Периодически то сильнее, то слабее. Создается впечатление что эти периоды связаны не с определенной едой, а с напреванием. Ребенок во время сна или прогулки потеет и высыпания усугубляется. Диета не помогает, дочку очень жалко, раньше ее не беспокоили эти высыпания, а сейчас вижу что тянется почесать. Фенистил не помогает. Не будешь же все время мазать ее адвантанам. Недавно прям сильно кожа воспалилась, помазала левомеколь, визуально заметно лучше стало. Сейчас удается держать кожу в одной поре, как на фото. Крема скин ап, ла-кри, бипантен, судакрем, бороплюс дают небоьшой эффект. Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться, какие анализы или может узи стоит сдать? Наш участковый педиатр отправила только на ОАМ и ОМК +капрограмма. Может стоит еще что-то сдать? Это действительно атопический дерматит? Может ли быть эти высыпания следствием неправильной работы жкт или потовых желез. Почему антигистамины не помогают?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже на проявления атопического дерматита на фоне пищевой аллергии. Зуд указывает на остроту процесса, это значит, что аллерген присутствует в питании ребенка.Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Но это у маленьких, а Ваша дочка уже подросла, может быть и что-то другое вызывает аллергию. Для начала копрограмма, потом анализ крови методом иммунокап, ИГЕ, копрофильтраты. В любом случае, малышке требуется наблюдение врача-специалиста. Можете приехать на прием? Вы где живете?
Спасибо большое за ответ! Живем в краснодарском крае, город Армавир. А аллергия может быть на мясо? Телятина например? Думаю пока ее не давать, пока анализы будем делать. Держим безмолочную диету. Из еды -каши на воде (овсяная, кукурузная, рисовая, гречневая) овощи- кабачок, картошка, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек. Редко макароны детские. Фрукты- яблоко, груша. Мясо- домашняя курица (редко), индейка, телятина, ( после заморозки, на 2/3 бульоне. Хлеб только плоский лаваш в небольшом количестве. Пьет мало, даю только воду или компот из сушенных яблок и груш без сахара. Больше заставляю, чем сама пьет. Галетное печенье. Сушки. Сахар/соль не кладу. Стул ежедневный. Что-то из перечисленного нужно еще убрать? Есть ли смысл сохранять гв? Может причина в нем? Я плюсом к рациону дочери ем зелень, огурцы, не острые сыры (российский напр.) сливочное масло (редко).
Убирайте все сыры и сливочное масло, это тоже БКМ. На строгой диете сидим месяц, если не помогает, переводим на гидролизаты и наблюдаем. Телятину тоже правильно было бы исключить, возможна перекрестная аллергия. Еще рецидивирующие высыпания могут быть проявлением паразитов. У Вас есть животные? Есть еще дети в семье? Не похоже, что у ребенка может быть глистная инвазия?
Да, животные есть, детей других нет! Я тоже подумала о глистах! Спросила у нашего педиатра про анализ, она сказала что копрограмма покажет. Это действительно так или что то еще надо сдать для выяснения? Все сыры и масло убираю! Спасибо большое! Вчера убрала на время все мясо и картошку. Т.к. именно эти продукты стабильно присутствуют каждый день. Думала хотя бы неделю-две на зеленых овощах и крупах посидеть. А после ввести кролика, он считается гипоаллергенным вроде. Его раньше не давала. А строгая диета месяц, подразумевает убрать и все мясо в том числе?
Здравствуйте еще раз. Нет, мясо уберем только телятину и говядину, все остальное кушать можно. Копрограмма может и не показать паразитов. Бывает , что даже точные анализы отрицательные, но назначаешь лечение паразитов, и высыпания на коже проходят.
Как вы думаете, может стоит дать лекарство, например Пирантел? И в какой дозировке учитывая что вес ребенка 9100. Вы уж извините, совсем вас замучила, я очень вам благодарна за консультацию!
Да, этот препарат разрешен с 6 месяцев. Расчет 10 мг/кг, получается 1/2 мерной ложки. Результат будет заметен через несколько дней. Если кожа очистится, значит, с препаратом попали в точку. Если высыпания останутся по-прежнему, будем исключать пищевую аллергию.
Большое вам спасибо Алла Анатольевна!!!
Алла Анатольевна доброго время суток! Вести с фронта) Прошли высыпания! Еще в субботу 28 мая было жуть что, во вторник 31 мая сдали анализ на копрограмму и на яйцеглист. В этот же день дала пирантел 2,5мл. Анализ показал нехватку ферментов, много где ++ стояло, фрагменты не переваренной пищи, педиатр объяснила, что допустимо максимум +. Фото нет к сожалению, а параметры я не расшифровала) , от руки было написано, не прочесть. Все со слов врача. Яйцеглист и скрытая кровь -отрицательно. Но либо лекарство от паразитов дало результат, как вы и предполагали, либо диета дает свои плоды (полностью убрала молочное, говядину, птицу. Ест кролика и нутрию). В общем пока держимся! Спасибо вам!
Вы сама довольны? На такой диете посидим примерно месяц, посмотрим, потом будем думать, как будем вводить молочные продукты.
Я довольна очень, потому что разница колоссальная! Будем пока держать диету, а через месяц введу молочное, с чего лучше начать? Творожок или кефир?
Сначала пробуем нанести молочный продукт на кожу, посмотреть, нет ли реакции. Если все в порядке, то осторожно, понемногу, можно начать с какого-то молочного продукта в составе, например, выпечки, т.е. чтобы количество было минимальным. Я держу за вас с дочкой кулачки!
Спасибо большое Алла Анатольевна! ))
Консультация врача-педиатра на тему «Высыпания в локтевых и подколенных складках кожи у ребенка 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сыпь у ребенка
Здравствуйте.Дочке 2 года. 3 недели назад появился прыщичек красный на локтевом сгибе,на след.день на сгибе кисти,потом на другой руке,и уже по несколько штук. На ладони между большим и указательным пальцем.Назначили...