Консультации / Педиатрия

Храп у ребенка во сне

Добрый день! Девочке 5 лет. Наверное, лет с 2х стала замечать, что во сне храпит, бывает не сильно, и не всегда, а бывает и достаточно громко, как взрослый. Т.е. я бы и не стала задаваться вопросом, что что-то не так со здоровьем ребенка, если бы не факт, что все остальные дети -спят тихо. Не скажу, что храп очень сильно беспокоит, но есть опасения, что это как-то вредит здоровью. В основном храпит на спине, если перевернуть на бок - храп прекращается. Во сне вроде бы дышит носом, но бывает и рот приоткрыт. Если здорова, нет насморка, дышит днем носом, НЕ ртом, т.е. видимых каких-то проблем с дыханием нет. Сначала не придавала этому значения, но стала интересоваться. Пришла к выводу, что для ребенка храп во сне - это не норма. Что касается здоровья ребенка в общем, то в 1-2 года был диагноз атопический дерматит. Сейчас в зимнее время тоже есть небольшие склонности к нему - красные зудящие пятна могут высыпать. ОРВИ примерно каждый месяц - симптомы: насморк, прозрачные выделения, в основном, без температуры. Проходит за 7-10 дней. Насморк практически никак не лечу, ну разве только промывание носа физ раствором при обильных выделениях, и обильное питье, прогулки на свежем воздухе. За 5 лет было наверно 3 отита. Хронических болезней нет. Живем в г. Минеральные Воды. У меня нет аллергии. Но у моей матери и сестры есть полиноз. У сестры в детстве даже ставили астму. В статьях про храп ребенка наиболее частой указывается - увеличение аденоидов. Поэтому стала обращаться к лор-врачам. Прочитала правила модерации, но все-таки скажу, что ребенка показывала нескольким лор-врачам, у всех разное мнение на счет удаления аденоидов. 2 раза у разных врачей проходили консервативное лечение, но после лечения храпит также, не больше, не меньше. Конечно, хочется избежать операции. Поясните, пожалуйста, является ли храп у ребенка строгим показанием к операции по удалению аденоидов? Какое обследование необходимо в нашей ситуации?
Храп у ребенка не является строгим показанием к удалению аденоидов, так как храп - это симптом любого препятствия в дыхательных путях, и чаще всего этим препятствием оказываются все же не аденоиды, а скопление слизи или гноя в носоглотке, сквозь которое ребенок во сне вынужден дышать. В вашем случае, когда ребенок болеет раз в месяц, скорее всего причиной храпа как раз являются не аденоиды, а тот самый гной или слизь в носоглотке. Лечение здесь подойдет консервативное: промывания носоглотки методом перемещения, КУФ (тубус-кварц) в нос и горло и ингаляции с интерфероном длительны (до 15 дней) курсом. В конце лечения ребенок почти гарантированно будет свободно дышать носом а за счет курса ингаляций станет еще и реже болеть
Консультация врача педиатра на тему «Храп у ребенка во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.