Консультации / Отоларингология

Храп во сне у ребенка

Добрый день! Девочке 5 лет. Наверное, лет с 2х стала замечать, что во сне храпит, бывает не сильно, и не всегда, а бывает и достаточно громко, как взрослый. Т.е. я бы и не стала задаваться вопросом, что что-то не так со здоровьем ребенка, если бы не факт, что все остальные дети -спят тихо. Не скажу, что храп очень сильно беспокоит, но есть опасения, что это как-то вредит здоровью. В основном храпит на спине, если перевернуть на бок - храп прекращается. Во сне вроде бы дышит носом, но бывает и рот приоткрыт. Если здорова, нет насморка, дышит днем носом, НЕ ртом, т.е. видимых каких-то проблем с дыханием нет. Сначала не придавала этому значения, но стала интересоваться. Пришла к выводу, что для ребенка храп во сне - это не норма. Что касается здоровья ребенка в общем, то в 1-2 года был диагноз атопический дерматит. Сейчас в зимнее время тоже есть небольшие склонности к нему - красные зудящие пятна могут высыпать. ОРВИ примерно каждый месяц - симптомы: насморк, прозрачные выделения, в основном, без температуры. Проходит за 7-10 дней. Насморк практически никак не лечу, ну разве только промывание носа физ раствором при обильных выделениях, и обильное питье, прогулки на свежем воздухе. За 5 лет было наверно 3 отита. Хронических болезней нет. Живем в г. Минеральные Воды. У меня нет аллергии. Но у моей матери и сестры есть полиноз. У сестры в детстве даже ставили астму. В статьях про храп ребенка наиболее частой указывается - увеличение аденоидов. Поэтому стала обращаться к лор-врачам. Прочитала правила модерации, но все-таки скажу, что ребенка показывала нескольким лор-врачам, у всех разное мнение на счет удаления аденоидов. 2 раза у разных врачей проходили консервативное лечение, но после лечения храпит также, не больше, не меньше. Конечно, хочется избежать операции. Поясните, пожалуйста, является ли храп у ребенка строгим показанием к операции по удалению аденоидов? Какое обследование необходимо в нашей ситуации?
Здравствуйте. Чем ребенок меньше, тем лимфоидная ткань носоглотки - аденоиды - у него больше; если ребенок болеет нечасто - примерно годам к 9 или 10 (иногда немного дольше) аденоиды уменьшаются самостоятельно. Храп сам по себе не является показанием к аденотомии, другое дело - храп с ночными приступами апноэ: когда из-за увеличения аденоидов либо небных миндалин возникают периоды остановки дыхания во время сна. Вы можете самостоятельно понаблюдать за ребенком, либо посетить клинику, где проводят специальное исследование для определения, есть ли такая остановка дыхания у Вашего ребенка. Лечат не аденоиды, а болезни. Вы можете прочесть короткую статью об аденоидах на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Диагноз гипертрофии (чрезмерного увеличения) аденоидов устанавливает врач отоларинголог на основе рентгенографии носоглотки либо эндоскопического исследования носоглотки. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Храп во сне у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос