Консультации / Неврология

Дергаются глаза у младенца 2 5 месяца

Доброе время суток. Меня зовут Юрий хочу узнать ваше мнение как специалиста моему сыну 2месяца и десять дней после болезни появилась симптоматика которая меня сильно пугает. На сегодня ребенок гулит в ответ на разговор активен улыбается реагирует на звуки следит глазами. 2 недели назад попали с гемоколитом в больницу в инфекционное(Дизбактериоз 4степени) и во время лечения (антибиотики противодиарейные и капельницы,кровеостанавливающее) через пять дней лечения появился периодический синхронный тремор глазных яблок( возможно нистагм или опсоклонус ) бывает моргает или щурится левым глазом но крайне редко в течении секунды .Ребенка уже осмотрел окулист и 2 невропатолога сказали что не заметили отклонений и дерганий (показывал им видео на приемах говорили о незначительных двигательных отклонениях которые должны пройти со временем) все остальное без отклонений. Дергание глазных яблок происходит спонтанно и длится не более 1секунд 1 горизонтальный рывок а редко бывает и два (рывки небольшого размаха и глаза в этот момент находятся на том же месте некуда не съезжают, рывки происходят в независимости от положения глаз (косоглазия нет). Промежутки между этими инцидентами может пройти от 30секунд до 15-20минут -1часа и более в это время ребенок смотрит без всяких проблем, за весь день могу заметить до 10 эпизодов + иногда во время сна происходят разнонаправленные рывки с открытыми либо закрытыми глазами инценденты я заснял и выложил вам ссылки. Врач неврапатолог одной из клиник сказала что это возможно осложнение от лечения которое перенес мой сын в инфекционном и назначила лечение (магний Б6)(вибрукол-от боли вздутие животика).И что это может наблюдатся да 6месяцев включительно. 1) Видео во время бодорствования (рывок на 2 секунде от начала ролика) https://www.youtube.com/watch?v=xccB702ZgZw 2) Видео во время сна в коляске (такие инценденты во сне бывают передически и не всегда повторяются с открытыми глазами длинна до минуты или меньше. https://www.youtube.com/watch?v=hgMHpwz5RjM Начитался в интернете про опсоклонус-миоклонус и сильно напуган заболевание очень редкое правда ли то что он бывает у детей только с 4 месячного возраста. И встречается ли опсоклонус при других заболевания и состояниях За ранние благодарен за ответ!!!
Добрый день! На видео подергивание глаз очень похоже на легкий опсоклонус. Этот симптом может встречаться и при упомянутом Вами синдроме опсоклонус-миоклонус. Но миоклоний (подергиваний мышц конечностей) Вы у своего ребенка не описали. Поэтому можно думать, что это не синдром опсоклонус-миоклонус. Симптом опсоклонуса может быть при различных нарушениях в головном мозге (мозжечке). В Вашем случае можно расценить, как осложнение гемоколита и/или лечения. Но это состояние требует наблюдения в динамике. При учащении или удлинении опсоклонусных движений глазных яблок, либо появлении миоклоний, покажите ребенка неврологу еще раз.
Консультация врача-невролога на тему «Дергаются глаза у младенца 2 5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Был ли причинен вред ребенку
Новорожденному 5 дней. Муж, вытаскивая из кроватки, нечаянно ударил головкой о перило кроватки прямо по центру затылка. Ребенок спал и продолжил спать после удара, не заплакал, никак не отреагировал. Муж...
Нсг
Здравствуйте! подскажите пожалуйста.ребенку 3 месяца, сегодня сделали нсг(фото прилагаю).родились на 42 неделе с обвитием пуповины,были стремительные роды.в развитии всё хорошо.узист говорит повременить с прививками до следующего осмотра, тогда когда невролог...
Мрт головного мозга
Моему сыну 13лет. Недавно он утром пошел в туалет и вдруг упал в обморок. Я обратилась за советом к врачу, но меня успокоили, сказали, что у подростков такое случается -...
Совместимость приема лекарств
Здравствуйте! Мальчик 2 года 10 месяцев. Проходим лечение у невропатолога, Диагноз гипертезионный синдром в стадии декомпенсации, физиологические миоклонии сна при засыпании (физиологичность по ээг еще не проверяли). Принимаем Диакарб 1/2т...
Вздрагивания при засыпании
Здравствуйте! Ребенку 1.9 сделали прививку Акдс и полиомелит, ребенок в этот день откажется ался от дневного сна и на ночной сон уснул не вовремя. Место укола не воспалилгсь, температуры не...
Писается ночью
Добрый день! Дочке 3,5 года. В течение дня в туалет на горшок ходит исправно,никогда не ходит "в штаны". Но ночью до сих пор писается, будить бесполезно,не хочу и всё,если начать...
Прививки ребенку до года
Здравствуйте. Ребенку 7 мес. Прививки начали ставить позже графика, сначала из-за плохой прибавки в весе, затем из-за риска заражения ребенка ОРВИ (болели члены семьи, проживающие совместно с ребенком). В 4...