Консультации / Гинекология

Аденомиоз

Здравствуйте! Летом 2015 г. я обратилась к гинекологу по поводу низкого гемоглобина и общей слабости (точнее, к нему направил терапевт после посещения мной невролога, гастроэнтеролога и, собственно, терапевта). При осмотре был обнаружен небольшой полип цервикального канала, который было предложено удалить. Было проведено УЗИ органов малого таза, на котором поставлен сопутствующий диагноз - аденомиоз 1-2 степени. В ноябре мне было проведено раздельное выскабливание полости матки и полипэктомия. Результаты гистологии: 1) железистая гиперплазия эндометрия; в мазке клетки плоского эпителия без особенностей, единичные лейкоциты; 2) фиброзная строма с кистозно-измененными атрофичными железами; 3) фиброзно-железистый полип эндоцервикса. Рекомендовано: 1) дюфастон 10 мг х 2 р/д с 14 по 25 день м.ц. 3 месяца, 2) контроль УЗИ на 5-7 день м.ц. через 3 мес. Результаты УЗИ: 1) размер матки 61 х 46 х 60 мм, больше нормы; эхоструктура миометрия ячеистая; толщина эндометрия 5 мм с нечеткими контурами; 2) лев. яичник размерами 32 х 24 х 18 мм, норм. размеров, эхоструктура нормальная; 3) прав. яичник размерами 25 х 17 х 16 мм, норм. размеров, эхоструктура нормальная; 4) шейка матки изоэхогенная, свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: аденомиоз 1-2 степени. Вот, собственно, в чем вопрос: до операции месячные были регулярными, правда, очень обильными, иногда со сгустками. Мес. цикл 30-31 день. Теперь кровопотеря стала заметно меньше, но стали очень проявляться признаки аденомиоза - мазня до и после месячных, иногда и в середине цикла, бывает, тянет низ живота. Один врач рекомендовал жанин, другой - силует, но меня смущает то, что без какой-либо проверки на собственные гормоны. Гормональные препараты принимать побаиваюсь, т.к. даже на фоне приема дюфастона были неприятные ощущения в молочных железах. Есть ли альтернатива: например, фитолечение (боровая матка, например), что-нибудь еще? Насколько это опасно? В анамнезе выкидыш в 25 лет (замершая беременность), одни роды в 27 лет (срочные, оперативные - вакуум-экстракция плода за головку), абортов не было. И еще: можно ли ехать летом на море (Россия), соблюдая правила щадящего загара (на теле много родинок, в последнее время стараюсь вообще не загорать). Большое спасибо за ответ.
Добрый день. Существует много схем лечения при эндометриозе. Но вы должны понимать, что окончательно он не излечивается. Вам назначены гестагены, вероятно, с учетом Ваших репродуктивных планов. Сейчас есть другие более современные и эффективные препараты. Но комментировать назначения вашего врача я не стану. Если возникли сомнения, просто пройдите независимый гинекологический осмотр и вы слушайте мнение другого врача. По поводу состояния кожи. Надеюсь, вы уже посетили дерматолога. Морской отдых вам не противопоказан, но при исключении инсоляции.
Спасибо за ответ. В том-то и дело, что я знаю, что окончательно аденомиоз не излечивается. Мне 43 года, беременность больше я, естественно, не планирую, но и принимать КОК мне не хочется, т.к. используем другие методы контрацепции. Возможно ли пока понаблюдать течение заболевания в динамике? Насколько такое "промедление" может быть опасно?
Вероятно, у вас есть объективные причины отказа от КЛК, так как это наиболее эффективный метод лечения. Есть другие препараты, например, Визанна или внутриматочная система Мирена, а также антагонисты ГТ. Но я советую вам все же обсудить с врачом прием КОК.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос