Консультации / Ревматология

Как я могу выяснить если ли у меня ревматоидный артрит

Здравствуйте! Началось всё с того, что почти год назад у меня заболела одна нога, было больно наступать и я начала хромать. Делали рентген и процедуры у хирурга, но всё бесполезно. Мне почти 46 лет, я сдавала кровь на ревматоидный фактор, но ничего не обнаружили. У мамы был ревматоидный артрит. Последний год у меня сильно болят колени при приседании (не приседаю, а наклоняюсь теперь). На рентгене обнаружили артроз 1-й степени. Также болит спина при наклонах и не могу долго (больше пары минут например) находиться в состоянии наклона на 90 градусов и особенно что-нибудь держать при этом. Делала МРТ поясничного отдела, обнаружили грыжу и 3 протрузии, после этого прошло уже 9 месяцев, состояние получше. Пропила пол-года курс хондропротектора ("Артра"). Нога, с которой всё "началось", так сильно болеть перестала, но теперь болят обе ноги, именно не встать на ноги с утра и если посижу какое-то время (в транспорте например), то потом еле могу идти, хромая. Потом "расхаживаюсь" и минут через 15 практически нормально. Но после долгого нахождения "на ногах" (несколько часов) еле хожу, больно наступать. Ну и ко всему последний месяц стало больно сгибать тыльную сторону ладони одной руки, то есть если прижать пальцы к ладони, то в суставах скованность и они как бы не гнутся и болезненно слегка. Я массажирую и потом нормально, хотя некоторая скованность ощущается постоянно. Вот такие симптомы. Посоветуйте пожалуйста, что мне можно предпринять?
Здравствуйте, Елена. Чтобы исключить ревматоидный артрит, учитывая наследственную отягощённость по этому заболеванию, вам, прежде всего, необходимо выполнить рентгенографию кистей (обеих), сдать анализ на АЦЦП как наиболее ранний и чувствительный маркёр РА. Пока критериев для постановки этого диагноза у вас не хватает, и это хорошо. Все ваши симптомы могут укладываться в рамки остеоартрита, но давайте все-таки обследоваться. Удачи вам! С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача-ревматолога на тему «Как я могу выяснить если ли у меня ревматоидный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Оренбургский государственный медицинский университет
Место работы
Оренбургская областная клиническая больница
Подробности

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: системные заболевания соединительной ткани, современные подходы к диагностике и лечению ревматоидного, псориатического, подагрического и др. артритов, реактивные артриты. 

Автор статей на медицинскую тематику в популярных журналах, автор научных статей, организатор и ведущий школ для пациентов, модератор медицинского портала, блогер. 

Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вакцинация или иммуноглобулин
Добрый день! Мальчику 2,4 года на данный момент. В 1год 6 месяцев была поставлена прививка Кпк,через 2 недели после неё ребенок начал сильно плакать во сне и хвататься за ступни,при...
Может ли хронический тонзиллит протекать много лет бессимптомно
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мне 27 лет, рост 156, вес 52кг. Вот уже 14 лет я мучаюсь с периодическими болями в суставах. Боли могут появляться от нагрузок, от долгого сидения, а...