Консультации / Отоларингология / Обязательно ли нужно удалять аденоиды 2-3 степени девочке 13 лет

Обязательно ли нужно удалять аденоиды 2-3 степени девочке 13 лет

Здравствуйте! Девочку 13 лет осматривали в частной поликлинике с помощью эндоскопа и поставили диагноз аденоиды 2-3 степени вне обострения. Слуховые проходы аденоидами не закрыты. Ранее наблюдались в районной поликлинике и аденоиды ей не проверяли. В остальном все хорошо, других диагнозов и жалоб нет. Девочка на затрудненное носовое дыхание не жалуется, однако ночью спит с приоткрытым ртом. Вопрос: могут ли аденоиды ещё уйти сами или их обязательно надо удалять? Врач поликлиники сказала, что надо удалять. Правда ли, что в 30% случаев аденоиды перерастают в рак носоглотки (так сказала врач)? Заранее спасибо за ответ. С уважением, мама девочки.
Как я понимаю, проблема состоит именно в том, что девочка спит с открытым ртом. В 13 лет гораздо чаще это вызывается не аденоидами, а преходящим отеком слизистой оболочки носа, как раз в задних отделах. Проверить это просто: нужно закапать ребенку в нос перед сном любые сосудосуживающие капли длительного действия и проследить, насколько свободно она будет дышать носом во время сна. Если дыхание станет свободным - проблема именно в отеке слизистой оболочки носа и удалять аденоиды просто ни к чему. Тогда вам скорее всего понадобится курс лазеротерапии - физиотерапевтическое лечение, которое очень эффективно при таком отеке носа и полностью безболезненно для ребенка
Консультация врача-отоларинголога на тему «Обязательно ли нужно удалять аденоиды 2-3 степени девочке 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Непреходящий кашель до и после аденотомии
Здравствуйте, Иван Васильевич. Ребёнку 03.05.2018 удалили аденоиды 3-й степени, основной нашей проблемой была стекающая слизь по задней стенке, провоцирующая кашель, особенно сильный по ночам. Болели не переставая, при этом все...
Доктор, добрый вечер! Постараюсь кратко изложить проблему. Дочке 10 лет. В июле подхватила в водоеме инфекцию, врач без анализов поставил герпетичная инфекция, были герпесные болячки в глазу на слизистой и...
Боль при закапывании в ухо Данцила
Здравствуйте. Ребенку 4 года поставили двусторонний острый гнойный средний отит, сделали парацентез. Назначили капли Данцил, 3 дня вытекал гной, боли не было, на 4 день при закапывании капель Данцил в...
Затяжной насморк аденоиды
Добрый день. Дочке 2,5 года, пошли в сад. Походили 4 дня, кашель и сопли были две недели, температура 3 дня, максимум 38 и 5, насморк лечили изофрой. По рекомендации лор...
При высмаркивании соплей нет но при вдохе через нос слышно что соплей полный нос
Здравствуйте, ребенку три года, сейчас лечимся от ларинготрахеита, назначили антибиотики, ингаляции, линекс, у ребенка заложен нос, слышно, что она гнусавит, но сопли почти не текут, и когда она сморкается нос...
Гипертрофия миндалин на фоне золотистого стафилококка
Ребенку 4 года. Уже год безуспешно лечим золотистый стафилококк (периодически прикрепляются стрептококки) - включая и антибиотикотерапию (все по результатам анализов и назначению врача). На его фоне аденоиды за год увеличились...
Гипертрофия небных миндалин
Здравствуйте. Ребенку 4,4г. Весь год болели фарингитами(за год 6 раз). В ноябре прошлого года пошли к Лору,т.к. заметила,что миндалины стали больше. Диагноз ГНМ 1-2 ст. Обследование: мазок на флору из...