Консультации / Отоларингология

Обязательно ли нужно удалять аденоиды 2-3 степени девочке 13 лет

Здравствуйте! Девочку 13 лет осматривали в частной поликлинике с помощью эндоскопа и поставили диагноз аденоиды 2-3 степени вне обострения. Слуховые проходы аденоидами не закрыты. Ранее наблюдались в районной поликлинике и аденоиды ей не проверяли. В остальном все хорошо, других диагнозов и жалоб нет. Девочка на затрудненное носовое дыхание не жалуется, однако ночью спит с приоткрытым ртом. Вопрос: могут ли аденоиды ещё уйти сами или их обязательно надо удалять? Врач поликлиники сказала, что надо удалять. Правда ли, что в 30% случаев аденоиды перерастают в рак носоглотки (так сказала врач)? Заранее спасибо за ответ. С уважением, мама девочки.
Как я понимаю, проблема состоит именно в том, что девочка спит с открытым ртом. В 13 лет гораздо чаще это вызывается не аденоидами, а преходящим отеком слизистой оболочки носа, как раз в задних отделах. Проверить это просто: нужно закапать ребенку в нос перед сном любые сосудосуживающие капли длительного действия и проследить, насколько свободно она будет дышать носом во время сна. Если дыхание станет свободным - проблема именно в отеке слизистой оболочки носа и удалять аденоиды просто ни к чему. Тогда вам скорее всего понадобится курс лазеротерапии - физиотерапевтическое лечение, которое очень эффективно при таком отеке носа и полностью безболезненно для ребенка
Консультация врача отоларинголога на тему «Обязательно ли нужно удалять аденоиды 2-3 степени девочке 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос