Консультации / Терапия

Мелкая сыпь на лице

Мелкая подкожная сыпь на лице Здравствуйте,уже несколько лет мучает сыпь. Ощущение,что происходит закупорка пор кожным салом. Обращалась к дерматологу,по анализу поставили диагноз демодекоз (но показатель был максимальным для нормы). Долгое лечение только ухудшало состояние. С помощью косметологических процедур поддерживала состояние. Др. Дерматолог посоветовал обратиться к гинекологу,но гинеколог даже не отправил на анализы,так как не увидел возможных проблем с гормонами. Потом беременность и рождение ребенка,которые никак не повлияли на состояние кожи лица. Курсами при лечении у дерматолога пропивала энтеросгель,смекту и т.П.,Принимала различные препараты с бифидобактериями-без результата. Обратила внимание,что после приема вермокса (педиатр назначил для профилактики ребенку и всей семье) на следующее утро лицо было идеальным,без единого высыпания,но через неделю все стало возвращаться. Повторный прием уже никак не повлиял. И недавно болела орви,пропивала антибиотик амоксиклав,после его приема лицо стало значительно лучше,но тоже на дней 10,не больше. Проблем с жкт никогда не было. Но понимаю,что проблема внутренняя,что это может быть? Какие пройти обследования?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Здесь нужна параллельная работа грамотного косметолога и, вероятно, диетолога. С одной стороны, действительно довольно много милиумов, с которыми необходимо работать. Чаще всего возникают либо в результате наследственной предрасположенности, либо гормональных проблем (если с половыми гормонами все хорошо, сдайте еще ТТГ - проверить функцию щитовидной железы), либо диетологическими причинами. Нужно делать следующее: 1) косметолог удалит наиболее крупные милиумы, подберет домашний уход, профилактирующий закупорку пор. Зимой нужно будет пройти курс кислотных пилингов. Обязательно - солнцезащитный уход (поры быстрее закупориваются под ультрафиолетом). 2) постарайтесь вести пищевой дневник, чтобы отследить - применение каких продуктов увеличивает жирность кожи и появление высыпаний (у многих людей это сладости, жирные продукты, молочные продукты, некоторые цитрусовые), обязательно - курс поливитаминов, богатых витамином А, В и Е. Постарайтесь добавить в питание клетчатки (свежие овощи, зелень) и кисломолочных продуктов. Было бы полезно пройти курс с препаратом бифидо- и лактобактерий.
Спасибо за ответ! Насчет питания-я всю жизнь питаюсь правильно,так с детства приучили. Ем то,что и детям готовлю:каши,овощи,фрукты ,мясо,рыба в запеченном виде,кефир на домашнем молоке на заквасках из аптеки и т.п. Убирала выборочно продукты-на кожу не влияет. Пропивала комплексы витаминов. Курсы с бифидо и лактобактериями тоже не улучшали состояние кожи. Единственная проблема -часто нервничаю,периодами задыхалась. Сдавала кровь,мочу,спирограмму,кардиограмму-все хорошо. Терапевт назначал глицин пить месяц,улучшений не заметила. Какие анализы попросить,чтоб назначил гинеколог? Почему после приема одной таблетки вермокса на утро лицо было идеальным? и антибиотики улучшили состояние?
Добрый день. Если уже сдали половые гормоны, то ничего другого у гинеколога сдавать не нужно. Все остальное мало связано с состоянием кожи. Можно сдать гормон щитовидной железы - ТТГ. Связи с приемом вермокса, скорее всего, нет, просто так совпало ппо времени. А антибиотики воздействуют на всю флору в нашем организме - в том числе, и с той, что находится на коже. После того, как микрофлора кожи была подавлена антибиотиками, воспаление естественным образом уменьшилось. Если питаетесь правильно, продолжайте так же делать ( я бы все-таки подумала про дополнительную связь воспалений с употреблением, например, в пищу фруктов). Но первоочередно - это работа с грамотным косметологом. Без ухода за кожей снаружи эффекта не будет.
Консультация врача терапевта на тему «Мелкая сыпь на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос