Консультации / Терапия

Прививка от дифтерии и беременность

Здравствуйте. Я беременна,8 недель. В середине марта мне нужно было поставить плановую прививку от дифтерии. Я болела,а в апреле забеременела. Сейчас на работе требуют пройти медкомиссию. Но у меня не хватает данной прививки,ставить я ее не буду,так как она сейчас противопоказана из-за беременности. Как быть в данной ситуации? Возможно ли пройти медосмотр,если взять справку у гинеколога или терапевта о противопоказании? Что возможно сделать в моей ситуации,чтобы получить допуск к работе?
Добрый день. Беременность не является противопоказанием для вакцинации от дифтерии. Столбнячный и дифтерийный анатоксины являются единственными иммунобиологическими агентами, введение которых в плановом порядке показано непривитым беременным женщинам. Обычно такую вакцинацию рекомендуют делать во втором триместре. Вам нужно обратится к терапевту, который выдаст вам заключение с рекомендацией отсрочить вакцинацию до второго триместра.
Консультация врача терапевта на тему «Прививка от дифтерии и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос