Консультации / Онкология

Подозрение на РМЖ и объем вмешательства

Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в правой груди , вероятно фиброаденома(до 1 см) . Через 2 месяца выявлено образование в левой железе на 5 часов , вероятно фиброаденома , размер до 1 см. Отправлена врачом под наблюдение, спустя 7 месяцев образование в правой груди без изменений, образование в левой увеличилось в 2 раза (было 6,5 на 4 на 6 мм, стало 15 на 8 на 13,5 мм с появлением кровотока) . Болезненности нет, на ощупь катающийся под кожей шарик, изменений кожи нет, из соска при надавливании изредка капелька прозрачной липковатой жидкости. Осмотр маммолга и узи: вероятно фиброаденомы. Сданы анализы на половые гормоны (результат в пределах нормы) , сдана биохимия (результат в пределах нормы, кроме железа: в 2-3 ниже нормы по нижней границе), ОАМ и ОАК в норме, онкомаркеры РЭА, СА-125 и СА-19-9 в пределах нормы, результат по онкомаркеру СА 15-3 еще не получен. Результат тонкоигольной биопсии: на фоне крови атипичная гиперплазия кожи молочной железы с подозрением на карциному. Врачи говорят о секторальной резекции со срочной гистологией, в случае подтверждения рака продолжение хирург вмешательства с удалением железы с сохранением кожи и установкой эндопротеза в рамках одного операц дня с секторальной резекцией . Вопросы: 1) с учетом результатов описанного выше обследования высока вероятность рака (читала что листовидные ФА на биопсии могут дать результат атипичных клеток) ? 2) при плохом прогнозе целесообразно ли радикальное удаление железы и насколько целесообразно в тот же день (страшно принять сразу решение о продолжении вмешательства) 3) при плохой гистологии какие действия с образованием в правой железе (оно без отрицательной динамики) 4) правильно ли понимаю , что никакие доп обследования (например мрт) смысла уже не имеют , точная информация будет посое гистологии удаленной опухоли 5) при секторальной резекции с подозрением на карциному удаляется значительная часть сектора или косметический деффект минимален при указанных размерах опухоли (грудь 2,5 размера, опухоль на 5 часов) 6) в случае карциномы обязательно удаление всей железы при указанных результатах обследования ? Заранее спасибо , очент некомфортно после результатов биопсии....
1. Вероятность рака существует 2. Целесообразно в тот же день 3. Нужно делать секторальную резекцию справа 4. Правильно понимаете 5. Положено удалять широкий сектор железы 6. Этот вопрос решается в зависимости от размеров опухоли и объема операции.
Консультация врача-онколога на тему «Подозрение на РМЖ и объем вмешательства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий государственный медицинский институт им. М.Горького
Место работы
Донецкий Областной Противоопухолевый Центр (Украина)
Подробности

Кандидат медицинских наук, высшая категория по онкохирургии. Стаж работы 25 лет. Автор 1-го изобретения, 13-ти печатных работ.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение предопухолевых и злокачественных заболеваний кожи, мягких тканей, лимфатического аппарата, щитовидной и молочной желез, желудка, поджелудочной железы, желчеотводящих путей, химиотерапия опухолей, консультативная помощь при заболеваниях головы и шеи, пищевода, легких, толстой и прямой кишки, женской половой сферы, онкоурологической патологии.

Телефон для записи: +38 067 752 6077, + 38 095 104 8882, +38 063 557 81 64.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вероятность РМЖ и объем вмешательства
Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в...