Консультации / Маммология

Вероятность РМЖ и объем вмешательства

Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в правой груди , вероятно фиброаденома(до 1 см) . Через 2 месяца выявлено образование в левой железе на 5 часов , вероятно фиброаденома , размер до 1 см. Отправлена врачом под наблюдение, спустя 7 месяцев образование в правой груди без изменений, образование в левой увеличилось в 2 раза (было 6,5 на 4 на 6 мм, стало 15 на 8 на 13,5 мм с появлением кровотока) . Болезненности нет, на ощупь катающийся под кожей шарик, изменений кожи нет, из соска при надавливании изредка капелька прозрачной липковатой жидкости. Осмотр маммолга и узи: вероятно фиброаденомы. Сданы анализы на половые гормоны (результат в пределах нормы) , сдана биохимия (результат в пределах нормы, кроме железа: в 2-3 ниже нормы по нижней границе), ОАМ и ОАК в норме, онкомаркеры РЭА, СА-125 и СА-19-9 в пределах нормы, результат по онкомаркеру СА 15-3 еще не получен. Результат тонкоигольной биопсии: на фоне крови атипичная гиперплазия кожи молочной железы с подозрением на карциному. Врачи говорят о секторальной резекции со срочной гистологией, в случае подтверждения рака продолжение хирург вмешательства с удалением железы с сохранением кожи и установкой эндопротеза в рамках одного операц дня с секторальной резекцией . Вопросы: 1) с учетом результатов описанного выше обследования высока вероятность рака (читала что листовидные ФА на биопсии могут дать результат атипичных клеток) ? 2) при плохом прогнозе целесообразно ли радикальное удаление железы и насколько целесообразно в тот же день (страшно принять сразу решение о продолжении вмешательства) 3) при плохой гистологии какие действия с образованием в правой железе (оно без отрицательной динамики) 4) правильно ли понимаю , что никакие доп обследования (например мрт) смысла уже не имеют , точная информация будет посое гистологии удаленной опухоли 5) при секторальной резекции с подозрением на карциному удаляется значительная часть сектора или косметический деффект минимален при указанных размерах опухоли (грудь 2,5 размера, опухоль на 5 часов) 6) в случае карциномы обязательно удаление всей железы при указанных результатах обследования ? Заранее спасибо , очент некомфортно после результатов биопсии....
Добрый день! 1)результат цитологии не очень утешителен, отдайте стекла на пересмотр в другое мед учреждение и получите второе мнение-это не помешает. 2)данный вопрос лучше обсуждать с хирургом, но у нас есть такая практика, что по результатам срочной интраоперационной гистологии хирург принимает решение о расширенной операции (на это нужно также ваше согласие), потому что если в краях резекции есть раковые клетки (по результатам срочной гистологии), то на ушивание раны никто не пойдет-гарантирован продолженный рост опухоли и какой смысл ложиться повторно на операционный стол и получать вновь наркоз? 3)образование справа лучше спунктировать до операции, чтобы понимать какого оно характера-на размеры ориентироваться не стоит 4)с учетом подозрения на карциному, нужно пройти дообследование по стандартам 5)удаляется такая часть ткани молочной железы, где по результатам гистологии края резекции будут БЕЗ опухолевых клеток 6)нужно оценивать еще лимфоузлы и анатомическое расположение опухоли- каждый случай индивидуален и этот вопрос лучше обсуждать с хирургом Я всегда за качество жизни!поэтому обсуждайте сразу с хирургом вопросы пластики и вообще нужно знать диагноз по классификации TNM и понимать объемы дальнейшего лечения
Мария Евгеньевна, добрый вечер, Спасибо за развернутый и четкий профессиональный ответ. Перепроверку уже сделала, цитолгию ,слава Богу, не подтвердили (во втором месте результат: фиброаденома с пролиферацией). Подскажите,пожалуйста, наличие в груди уже случая появления опухоли с пролиферацией после ее удаления является риском рецидива или возмодности появления онкологии? Какие обследования входят в стандарты , о которых Вы указали в ответе на вопрос 4?
Добрый день! Это уже считается рецидивом. В какой день менструального цикла была взята пункция? В случае выявления онкологии должны быть проведены: КТ органов грудной клетки (по показаниям с контрастом), комплексное УЗИ с оценкой регионарных лимфоузлов, возможно МРТ головного мозга, сцинтиграфия костей скелета, консультация гинеколога, трепанобиопсия с ИГХ
Добрый день, пункция была взята на 10 день цикла, образование уже удалили, результат гистологии: фиброаденома интра-периканаликулярная. Хирурги отпустили, послеоперационные рекомендцаии: узи контроль 6 мес, прожестожель 2 цикла. Подскажите, что именно уже считается рецидивом? впервые появившееся образование ? или пролиферация?
Добрый день. Рецидивом считается повторно появившееся образование приблизительно в том же месте и схожее по гистологической или цитологической структуре.
Консультация врача-маммолога на тему «Вероятность РМЖ и объем вмешательства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Елена Николаевна Жукова Маммолог, Онколог
Консультацияот5240Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Онколог, рентгенолог, реабилитолог. 



Телефон для записи: +7 (926) 657-15-44.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на РМЖ и объем вмешательства
Добрый вечер. Женщина 30 лет, не рожала, беременностей не было, не курю, гормональные препараты не принимаю. Год назад диагноз по узи молочных желез: фиброзно-кистозная мастопатия, образование на 12 часов в...