Консультации / Эндокринология

Не могу забеременеть

Здравствуйте Алёна Николаевна ! Прошу помогите разобраться.Не могу три года забеременеть.Сменила четверых врачей.Врачи самые лучшие в городе.Муж прошёл обследование у него всё в норме.Мне 38 лет Есть дочь 12 лет.Муж тот же.Дочь от него.По части инфекций , меня всё в норме.Был полип,на гистероскопии его благополучно удалили.Потом был три месяца фемостон. Овуляция каждый месяц.Цикл регулярный.На УЗИ подозревают,что есть кальцинат эндометрия.И не понятно то в одно УЗИ ставят очаговую форму эндометриоза. На другой месяц его не находят .На гистероскопии его не нашли.Стою на учёте у эндокринолога,но он говорит, по его части всё нормально.Есть два маленьких узелка.Анализы ТТГ 0.280 при норме 0.40- 4.00мМЕ/л Антитела ТПО 11.89 при норме 0.00 - 34.0 МЕ/мл До сдачи анализа принимала пол года эутерокс. Врач его отменил и прописал ВИТРУМ Е И сказала,что поднимется ТТГ непереживай. Ещё у меня был повышен 17 ОН прогестерон .Анализы прилагаю.Мне врач на это прописала пить дюфастон с 16 по 25 день.Первый цикл примёма,всё было окей.А второй мне как то не пошёл.Я правда всё допила как врач написал.Сдала ХГЧ на 25 день и прекратила приём так как не беременна.Была напряженна матка.Пошли коричневые выделения первый день месячных. И сами месячные скуднее чем обычно и цветом бледнее. У меня вообще месячные скудные.Хотя при УЗИ.эндометрий хорошо очищается .Обортов не было.Предохранялись презервативами.С первой беременностью.Был повышен пролактин и тестостерон.Всю беременность принимала дексаметазон .Объясните, что не так на ваш взгляд. Где мне искать проблему?И когда врач мне прописал дюфастон при повышенном 17 ОН прогестероне я и принимала ВИТРУМ Е. Заранее вам благодарна !!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Немного систематизирую все, что Вы описали. При отсутствии беременности в течение 3-х лет при наличии регулярной половой жизни без предохранения - смело ставится диагноз Бесплодия. При данном диагнозе имеется определенный алгоритм действия для Вас и для Вашего лечащего врача. Отлично, что спермограмма удовлетворительная, однако не вижу давности анализа. Возможно, стоит повторить. Следующий шаг - диагностическая лапароскопия. Т.к. все остальное, судя по описанному Вами, уже обследовали. ТТГ после отмены Эутирокса должен, действительно, несколько подрасти. Стоит пересдать. Не совсем ясна ситуация с 17ОН-прогестероном, не вижу результата анализа. Так или иначе, при повышенном уровне 17ОН-прогестерона и ДЭАС иногда требуется дополнительная диагностика, а именно генетический анализ CYP-21. Но, вероятнее всего, Ваша проблема связана не с этим. Не совсем понятно основание для назначения Дюфастона при повышении 17ОН-прогестерона, без дополнительной информации разобраться не вижу возможности. Вообще хочу сказать, что проблема весьма обширная, очень сложно изложить все детали письменно. Резюмируя, хочу сказать, что то самое, что в Вашем случае явно необходимо в первую очередь - это диагностическая лапароскопия с оценкой проходимости маточных труб. Возможно, проблема кроется как раз-таки там. Удачи Вам.
Консультация врача эндокринолога на тему «Не могу забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2016
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос