Консультации / Педиатрия

Повторное заражение и антибиотики

Здравствуйте. дочке 3 года, десять дней лечились от ринотрахеита: первые 4 дня температура поднималась до 38,8, затем после дня приема антибиотика флемоксин солютаб и свечей виферон опустилась до 37,0 - 37,2. Антибиотик принимала 6 дней, виферон 5 дней. через день после окончания приема антибиотика температура снова поднялась до 38,2. появился насморк, кашелт стал получше, но не прошел (2 недели уже). врач подозревает повторное заражение. назначили анаферон и сумамед200 по 3,5 мл в день 3-5 дней. прокомментируйте, пож-та, анализы. кровь: гемоглобин 128, эритроциты 4,64, тромбоциты 214, лейкоциты 10,3, сегментоядерные 68 %, эозинофилы 1 %, моноциты 8 %, лимфоциты 23, СОЭ 10. моча: плотность 1012, плоский эпителий 1-2, лейкоциты 2-3 , эритроциты -0-1. правильно ли нам назначили лечение? пугает, что снова антибиотик. и какие действия нам предпринять дальше? возможно, нужно сдать еще какие-то дополнительные анализы? посоветуйте, пож-та. спасибо заранее!!!
Здравствуйте. В представленном результате анализа крови нет признаков острого воспалительного процесса. Косвенные признаки подострой или только что перенесенной бактериальной инфекции (незначительный нейтрофилез со сдвигом вправо, лимфопения). Учитывая клинические проявления, назначения антибактериальной терапии обосновано. Целесообразна консультация ЛОР-врача для исключения риноэтмоидита, аденоидита, которые могут способствовать кашлю и вызывать повышение температуры при обострении.
Анна Викторовна, а что лучше анаферон или еще курс свечей виферон проставить? подскажите, пож-та, нужно ли дать флуконазол ребенку, так как второй курс антибиотиков принимаем. как называется флуконазол детский (нам уже назначали раньше, не помню название)? и еще нам назначили трахисан, но дочка не умеет рассасывать таблетки (в аптеке сказали, что разжевывать их нельзя). может, есть какие аналоги для разжевывания?
Здравствуйте. Анаферон и виферон - разные по составу препараты, назначаемые с одной целью. Предпочтительнее то средство, путь введения которого более соответствует возрасту и возможностям ребенка. Назначение противогрибковых препаратов целесообразно только при проявлениях кандидоза. Альтернативой таблеток для рассасывания может быть спрей.
Анна Викторовна, а вот у нас уже была такая ситуация - в декабре мы лечили ларингит, перешедший потом в бронхит, также лечились двумя курсами антибиотиков (аугментин, цефазолин), через два дня температура снова полезла до 39. и нас положили в больницу. сейчас опасаемся, что закончим второй антибиотик, и температура снова полезет вверх. что нам делать в таком случае? какие анализы сдать? может, есть анализы, выясняющие, почему не помогают антибиотики? или анализ на какие-то скрытые инфекции, которые могут вызывать такое состояние? не хотелось бы снова попасть в больницу на курс цефтриаксона. посоветуйте, как быть в таком случае?
Здравствуйте. Рекомендации прежние: начать с выяснения "макро" причин - то есть, с осмотра ЛОР-врача, который может выявить наличие аденоидов, риноэтмоидита, синусита и т.д. В зависимости от результатов его осмотра - дальнейшие действия.
Консультация врача-педиатра на тему «Повторное заражение и антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Повторное заражение хламидиозом
здравствуйте я уже болел год назад хламидиозом мне в тот раз назначили 21 день пить вильпрафен 500мг по 1 таблетке 2 раза в день и болезнь успешно отступила и вот...
Подозрение на повторное заражение хеликобактер пилори
Год назад лечились от инфекции х.п. И признаки ДЖВП Тогда после лечения ничего не беспокоило, а теперь опять появились симптомы тошнота рвота слабость возможно ли повторное заражение или это сезонное...
Повторное заражение
Здравствуйте. Сыну 2,6 года. Все началось с гноя в одном глазу. Скудные выделения 2-3 раза за день,без покраснение и чесаний. Вылечили за 2 дня. Только вылечили поднялась температура 37,38,39 и...
Повторное заражение уреаплазмой или что-то другое
Здравствуйте! Эта история тянется уже с марта месяца. С мужем предохранялись презервативами, но с марта начали чередовать с незащищенным ПА. Стал появляться дискомфорт, жжение при мочеиспускании, а после и рези....
Профилактика повторного заражения
Лечимся сейчас с молодым человеком от золотистого стафилококка в носу, - у меня после операции были постоянные непроходящие насморки с высеиванием его, в итоге врач сказала пролечиться Зивоксом. У молодого...
Вильпрафен при беременности, проникает ли антибиотик через плаценту,вред ребенку
добрый вечер.,подскажите пожалуйста,моя жена в положении 21 неделя, когда встала на учет,сдала мазок , обнаружили уреаплазму.сказали лечить будем во 2 триместре.прописали антибиотик вильпрофен 500,когда почитали инструкцию,написано проникает через плаценту,также через...
Возможно ли повторное заражение хеликобактером?
Какова вероятность повторного заражения хеликобактером пилори при условии успешного лечения (анализ кала на контроль через 1 мес. после окончания лечения - отрицательный)? У меня хронический гастродуоденит, язв и эрозий нет,...