Консультации / Онкология

Дед болеет но отказывается от обследования

Здравствуйте! У меня дед недавно сильно похудел и ослаб. Подозреваем онкологию. Раньше в 73-74 года у него нашли аденому простаты, но операцию он делать наотрез отказался. Так и мочился с трудом все эти годы. Лет 6 назад давление стало держаться на уровне чуть ли не 180х120, ри этом чувствовал себя нормально всегда. В прошлом сентябре начал мочиться с кровью. В ноябре начала кружиться голова, появились трудности с равновесием. От любой медицинской помощи отказывался чуть ли не с дракой. С очень большим трудом и обманом заставили сдать анализы на ПСА и др (на фото). Знакомый врач криминала в них не увидел. В конце марта очень сильно резко похудел. Заболела нога (старая болячка - воспаление седалищного нерва), сейчас очень слабый, говорит, ломит кости, всё время спит, встаёт и перемещается с трудом, плохой аппетит. Периодически отхаркивание тёмной жидкости. Приходила врач, послушала, шумов в сердце и лёгких не услышала. На боли в животе и во внутренних органах вообще - не жалуется. Медицинскую помощь в любом виде отвергает. Подскажите на что указывают такие симптомы вероятнее всего? Чем его лучше кормить, чтобы были хоть какие-то силы? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В такой ситуации нужно думать о раке мочевого пузыря, лоханки почки, почки, легкого. Но без обследования точнее не скажешь. Питание должно быть просто полноценным, легкоусваиваемым. Если аппетит плохой и ест совсем мало, то можно добавлять энтеральное питание. Стоит задуматься об обезболивании, начать с безрецептурных средств (найз, диклофенак, индометацин - и т.д., любое средство, которое помогает), потом могут понадобиться рецептурные. Выраженная слабость и сонливость говорит о выраженном онкопроцессе, скорее всего. Вряд ли что-то поможет кардинально добавить сил.
Это обязательно злокачественный процесс? Какие примерно необходимо сдать анализы? При вышеперечисленных возможных заболеваниях долго ли может ещё протянуть человек и поздно ли обращаться за лечением? Спасибо!
В принципе, необязательно злокачественный. Но при появлении крови в моче самая частая причина именно опухоль. Скорее всего, учитывая возраст и вообще нежелание лечиться, смысла в обследовании нет, только мучить пациента. Заочно сложно что-то сказать, но по вашему описанию кажется, что речь идет скорее о неделях жизни.
И напоследок если можно пара вопросов. Может ли это быть что-то инфекционное? Ни с кем дед по понятным причинам давно не контактирует, гулял уже очень давно. У меня маленький сын, после контактов с дедом мне немного некомфортно - боюсь что-то передать ребёнку (вдруг всё-таки не рак, а пневмония или туберкулёз). Стоит ли бояться воздушно-капельной передачи? Предпринять ли меры предосторожности?Спасибо вам большое за ответы.
Думаю, что инфекция маловероятна. Больше на онкологию похоже. Пневмония если и есть, то возможно застойная, не инфекционная. Ребенку от такой угрозы нет.
Консультация врача-онколога на тему «Дед болеет но отказывается от обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Обратите внимание на возможность участия в клинических исследованиях на базе ФГБУ РНЦРР.

При соответствии критериям включения все лечение бесплатно и проводится по международным стандартам. Тщательное наблюдение во время и после лечения. В настоящее время доступны 2 исследования: 

1) иммунотерапия распространенного рака легкого иммунопрепаратом (анти-PD1 антитело, аналог Китруды и Опдиво) после прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии.

2) адъювантная терапия тройного негативного рака молочной железы комбинацией химиотерапии и иммунопрепарата. Основные критерии: пациентки не должны получать никакого предоперационного лечения, не более 8 недель должно пройти от операции до включения в исследование.

Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вместо химии дали таблетки
Добрый день ! Моей свекрови 63 года, в 2012, она перенесла рмж, ей сделали операцию затем облучение и химию. Потом она пила таблетки. Два года назад их уже прекратила пить....
Рак прямой кишки метастазирование в легкое химиотерапия 2 линия
Здравствуйте!, Юлия Анатольевна! У мужа 53 лет рак прямой кишки, 21 марта 2016 г – резекция прямой кишки. Диагноз: Cr верхнеампулярного отдела прямой кишки pT3N1M0G2. С 15 апреля 2016 г...
Консультация по диагнозу
Добрый вечер! Юлия Анатольевна моей сестре 3года назад была сделана операция по удалению груди. Поставили диагноз рак молочной железы Т3N1M0 сторона справа. Прошла химию терапию, лучевую терапию. В этом году...
Анализ MSI
Здравствуйте. Где в Москве можно сдать анализ MSI по ОМС?
Адъювантная химиотерапия
Добрый день, Юлия Анатольевна! В настоящее время прохожу лечение по заболеванию тела матки. До операции в одном из 4 аспиратов были обнаружены клетки серозного рака. После операции их не оказалось....
МРЛ
Здравствуйте у моего отца обнаружили рак в правом легком он прошел 8 курсов химиятерапии и еще данное время принимает рефнот и ингарон когда ему после шестого курса химии врачи дали...
Рак мж
В 2018 году была операция по поводу рака добавочной доли мж слева. Т4н2м1..нег 2 ОТР,люминальный тип в,Эр -8,по -5 кi 58.На Пэт кт МТС в кости и аксилярные л/ у...