Консультации / Онкология

Дед болеет но отказывается от обследования

Здравствуйте! У меня дед недавно сильно похудел и ослаб. Подозреваем онкологию. Раньше в 73-74 года у него нашли аденому простаты, но операцию он делать наотрез отказался. Так и мочился с трудом все эти годы. Лет 6 назад давление стало держаться на уровне чуть ли не 180х120, ри этом чувствовал себя нормально всегда. В прошлом сентябре начал мочиться с кровью. В ноябре начала кружиться голова, появились трудности с равновесием. От любой медицинской помощи отказывался чуть ли не с дракой. С очень большим трудом и обманом заставили сдать анализы на ПСА и др (на фото). Знакомый врач криминала в них не увидел. В конце марта очень сильно резко похудел. Заболела нога (старая болячка - воспаление седалищного нерва), сейчас очень слабый, говорит, ломит кости, всё время спит, встаёт и перемещается с трудом, плохой аппетит. Периодически отхаркивание тёмной жидкости. Приходила врач, послушала, шумов в сердце и лёгких не услышала. На боли в животе и во внутренних органах вообще - не жалуется. Медицинскую помощь в любом виде отвергает. Подскажите на что указывают такие симптомы вероятнее всего? Чем его лучше кормить, чтобы были хоть какие-то силы? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В такой ситуации нужно думать о раке мочевого пузыря, лоханки почки, почки, легкого. Но без обследования точнее не скажешь. Питание должно быть просто полноценным, легкоусваиваемым. Если аппетит плохой и ест совсем мало, то можно добавлять энтеральное питание. Стоит задуматься об обезболивании, начать с безрецептурных средств (найз, диклофенак, индометацин - и т.д., любое средство, которое помогает), потом могут понадобиться рецептурные. Выраженная слабость и сонливость говорит о выраженном онкопроцессе, скорее всего. Вряд ли что-то поможет кардинально добавить сил.
Это обязательно злокачественный процесс? Какие примерно необходимо сдать анализы? При вышеперечисленных возможных заболеваниях долго ли может ещё протянуть человек и поздно ли обращаться за лечением? Спасибо!
В принципе, необязательно злокачественный. Но при появлении крови в моче самая частая причина именно опухоль. Скорее всего, учитывая возраст и вообще нежелание лечиться, смысла в обследовании нет, только мучить пациента. Заочно сложно что-то сказать, но по вашему описанию кажется, что речь идет скорее о неделях жизни.
И напоследок если можно пара вопросов. Может ли это быть что-то инфекционное? Ни с кем дед по понятным причинам давно не контактирует, гулял уже очень давно. У меня маленький сын, после контактов с дедом мне немного некомфортно - боюсь что-то передать ребёнку (вдруг всё-таки не рак, а пневмония или туберкулёз). Стоит ли бояться воздушно-капельной передачи? Предпринять ли меры предосторожности?Спасибо вам большое за ответы.
Думаю, что инфекция маловероятна. Больше на онкологию похоже. Пневмония если и есть, то возможно застойная, не инфекционная. Ребенку от такой угрозы нет.
Спасибо за ваши ответы. Дед умер в конце августа того же года, когда я задавал вопросы. Диагноз: рак простаты.
Консультация врача онколога на тему «Дед болеет но отказывается от обследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос