СРК

анонимно, женщина, 30 лет
Около 3 мес.назад на фоне сильнейшего стресса начало мучать постоянное урчание и переливание в животе.Изначально боли под грудью.Затем Боли в районе пупка,ниже,выше ,слева и справа. Иногда жгучие,иногда тупые,тянущие ,отдающие вниз живота.Головокружения. Иногда слизь в кале. При обращении к терапевту был назначен ряд анализов. После чего поставлен диагноз. СРК.Хр. Гастрит. Hp(+). Атрофический колит. Гемморой. Был назначен курс лечения. Омепразол 20 по 1т×2р.д Амоксициллин 0.5 по 2 т×2р.д Кларитромицин 0.5 по 1т×2 р.д На протяжении 7 дней. Симптомы немного утихли ,но через некоторое время появились вновь. Кровь на Hp через месяц ,после приема антибиотиков показала слабоположительный результат. Далее было назначено Панкреатин 1т.×3р.д после еды + Линекс по 2т.×3 р.д Урчание и боли остались. Далее гастроэнтеролог назначил Метронидазол по 1т.×4 р.д-5дней. Тоже ничего не изменилось. Другой гастроэнтеролог сегодня назначил Спазмомен за 30 мин.до еды 3 р.день Повторить курс антибиотиков hp Ультразвук на область кишечника. Терапевт предлагает не спешить с повторным курсом антибиотиков,мотивируя это тем,что погибнет вся биофлора. Советует сдать повторно кровь на Hp через пару месяцев,а уж там назначать повторный курс антибиотиков. А пока попринимать Спазмомен.Но я так понимаю,что Hp слабоположительный,значит еще не до конца излечен. И боли с урчанием продолжаются.Подскажите пожалуйста,стоит ли повторно проводить антибиотикотерапию для Hp ? Возможно ли избавиться от болей и урчания ? Может ли не до конца устраненная Hp давать такие симптомы ? Может вы подскажете,как можно избавиться от этих неприятных симптомов. Уже нет сил ходить по врачам. Положительных результатов нет. Руки опускаются. Флг-здорова Смотровой-здорова ОАК-Hb133г/л,L7,2*10/л,э1%,п3%,с52%,л41%,м3%,СОЭ20мм/ч ОАМ-Уд.вес1020,лейк4-6,эпит2.3 БАК-о.белок 76,мочевина 6.1, креатин 73, билирубин 17.0-2.1,АлТ 14,АсТ 19,холест 6.0,ПТИ 0.76, глюк 4.7 Альфа-амилаза мочи 310 УЗИ ОБП- Кисты обеих почек,гемангиома печени УЗИ ОБП- повторно обнаружили только кисту правой почки ФГДС-Поверхностный гастродуоденит. Биопсия-Хр. Слабый малоактмвный без кишечной метаплазии и атрофии слизистрй гастрит HP(+) ФКС -комбинированный гемморой ,атрофический колит.

Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
Боли и урчание в животе могут быть связаны и с дисбактериозом, который усиливается после приема антибиотиков, и с эмоциональным напряжением, поэтому принимайте спазмомен, пока воздержитесь от повторного курса антибиотиков, если спазмомен не будет помогать можно попробовать дуспаталин по 200мг 2 р/д 10-30 дней, потом по необходимости, оставьте пробиотики до 1 мес, добавьте успокоительные, правильное питание.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «СРК»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2016