Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит горло воспалено уже 2 месяца

Все началось с обострения тонзиллита в прошлом году в октябре (воспаление горла и постоянная температура 37), был сдан мазок зева на флору анализы показали наличие Staphylococcus aureus 10*3 streptococcus anginosus 10*6 klebsiella pneumoniae 10*4. Пропил курс антибиотика ципрофлоксацин и прошел курс санации миндалин, вакуумирования и УЗ озвучивания на "Тонзиллоре". Так же прошел курс пиобактериофага и имудона. После этого воспаление прошло все пришло в норму. Около 2 месяцев назад все началось заново, ЛОР снова выписал ципрофлоксацин (+ люголь, малавит, лизобакт), но на этот раз воспаление не прошло курс антибиотиков не помог. После перерыва в 2 недели, в течении которого я принимал, назначенное другим ЛОРом лечение (полоскание календулой, Мирамистин, Гексаспрей, Имудон и тонзилгон), сдал мазок зева, показавший наличие staphylococcus aureus 10*4 и streptococcus viridans, которые были чувствительны к ципрофлоксацину ( до этого не помог) В данный момент я закончил курс антибиотика Зиннат и лечение назначенное на последнем приеме (имудон и полоскание отваром трав). За все время лечения состояние не улучшилось абсолютно никак, воспаление в горле не уменьшилось, температура осталась прежней (37). Через неделю уезжаю на вахту на месяц и не смогу обратиться к специалистам напрямую и соответсвенно не смогу пройти курсы физиотерапии. Как мне улучшить состояние в данный момент, уменьшить процессы воспаления ? И что мне посоветуйте предпринять через месяц по приезде (Какие либо курсы санации миндалин или другое лечение) ? В приложениее фото горла сейчас и анализы с осмотрами
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Константин. Внимательно изучила всю предоставленную Вами информацию. Верю, что есть тонзиллит, но миндалины маленькие, видимо, рубцово изменены, субатрофичные, за небными дужками - в будущем, после вахты, Вы можете от них избавиться, в Вашем случае возможна не только обычная операция, но и операция хирургическим лазером, например - при этом не нужно ложиться в больницу. Миндалин я не вижу, а вижу фарингит с разрастанием лимфоидной ткани задней стенки глотки. Такой фарингит в основном бывает следствием двух состояний: 1. Затяжной либо хронический, вялотекущий синусит. 2. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. В оставшуюся неделю я рекомендую Вам сделать: 1. Компьютерную томографию околоносовых пазух (исключить синусит). 2. Фибро-гастродуоденоскопию. При выявлении изменений их нужно будет пролечить. К антибиотикам ДО обследования я бы прибегать не советовала - в одном из посевов обнаружен мицелий грибка. Бесконечно пользоваться местными антисептиками также нельзя - результат будет тот же, фарингомикоз, придется лечить противогрибковыми средствами. Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при повышенной температуре, даже невысокой - повышение температуры тела свидетельствует о текущей инфекции, воспалительном процессе, физиотерапия может привести к т.н. "рассеиванию", распространению инфекции. План у Вас есть - Вы успеете за неделю Результаты можете прислать на сайт, я обязательно прокомментирую. Желаю Вам крепкого здоровья.
Спасибо за ваш ответ. В итоге у меня появилось больше вопросов к вам. Вы написали о фарингомикозе и противогрибковых средствах (" Бесконечно пользоваться местными антисептиками также нельзя - результат будет тот же, фарингомикоз, придется лечить противогрибковыми средствами") странно, но ЛОР, который меня лечил, на эти анализы никак не отреагировал. Какие противогрибковые средства вы имеете в виду, не могли бы вы их мне посоветовать ? Компьютерную томографию околоносовых пазух и Фибро-гастродуоденоскопию обязательно сделаю, но позже, так как уже не успеваю. Поэтому хотел поинтересоваться у вас как можно уменьшить воспалительные процессы в "полевых" условиях (на вахте)
Рада помочь. В "Исследовании на микоз" от 28.04.2016 года результат: "на фоне обильной кокковой флоры обнаружены нити мицелия". Нити мицелия - это и есть грибок; то есть, анализ на микоз - положительный. Противогрибковое средство Вам может назначить только врач, имевший возможность Вас осмотреть - дело в том, что лечим мы заболевания, а не анализы (за редким исключением - СПИД, гепатит, например). Противогрибковые средства бывают общими и местными, если доктор решит Вас от фарингомикоза лечить - выбор средств большой. Для КТ и ФГДС много времени не нужно, можно сделать одним днем. Чтобы назначить лечение, нужно установить диагноз, без этого невозможно. Мне пока непонятно, почему после курса антибиотика "Зиннат" сохраняется повышенная температура тела - это дает хронический тонзиллит, или синусит, или, может быть, инфекционный мононуклеоз - вирусное заболевание, основное проявление которого - ангина либо фарингит, увеличение всех групп лимфоузлов; болеют молодые люди. Достаточно безопасным будет применение местных антисептиков для рассасывания в полости рта - лазобакт, ларипронт, например (при фарингомикозе не противопоказаны); другое лечение - только после исследований, установки диагноза. Понимаю Ваше беспокойство и искренне сочувствую. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит горло воспалено уже 2 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Воспаление лимфоузлов подчелюстных диагноз тонзиллит
Два врача осматривали и подтвердили тонзиллит, анализы не сдавала, на Узи тоже не отправляли, воспалились лимоузлы подчелюстные, неприятные болевые ощущения , щелчок в горле при глотании . Все симптомы уже...
Болит горло более 2 недель без температуры небная миндалина вздулась
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация,начало болеть горло 2 недели назад,до состояния фасоли воспалились шейные лимфоузлы,при этом температуры нету,нормальная температура 35.7 моя,тут иногда поднималось до 36.5-36.7 в ночное время,единственное слабость и...
Может ли хронический тонзиллит дать осложнение на сердце
Добрый вечер! В октябре 2015г. начались проблемы с горлом. Лор - врачем был поставлен диагноз хронический тонзиллит, была проведена терапия антибиотиками и промывание лакун аппаратом "Тонзиллор". Наступило кратковременное облегчение. Через...
Неприятные ощущения в горле
Добрый день. Уже месяц мучаюсь от непонятных ощущений в горле. Периодически першит. Полоскала хлорфилиптом (после обращения к ЛОРу, который сказал, что воспаления нет). Но я сама чувствую, что есть и...
Стойкий субфебрилитет и хронический тонзиллит
Доброго времени суток! Мне 34 года, уже месяц держится субфебрильная температура 37,2 - 37,3. Началось всё с того, что проснулся с неприятным ощущением в шее - такое чувство, что мышцы...
Болею 2 месяца диагноз не поставлен
Здравствуйте! В середине апреля я заболела, мне казалось что обычной простудой. Симптомы - только боль в горле и сильная болезненная слабость. К врачу не обращалась, таблетки не пила, просто лежала...
Болит горло два месяца
Здравствуйте, Павел Андреевич! Мне 21 год. Два месяца назад простудился. Пил противовирусное средство (ингавирин, 7 дн.), которое не помогло, после чего три дня принимал азитромицин. Антибиотик помог, но, видимо, доза...