Консультации / Педиатрия

Герпес в горле у ребёнка 11 лет

Здравствуйте, Алла Анатольевна! У меня самой герпес в горле с постоянными обострениями. Теперь у сына 11 лет вот уже на протяжении полугода появляются герпесные язвы то на языке, то под языком, то на внутренней стороне губ, а теперь в горле появились волдыри. Сын уже пол года постоянно кашляет, кхекает и жалуется то на боль в горле, то говорит, что у него песок в горле. Вы знаете, мне срочно нужно принять какие-то меры, т.к. у меня самой герпес лезет в глаза (была у врача окулиста, она подтвердила мне герпес в глазу, была у лор-врача, он мне подтвердил герпес в горле). Ещё герпес спускается у меня ниже по пищеводу, болит сердце, грудная клетка. Если я у сына запущу это заболевание, то герпес спустится у него ниже. Пожалуйста, уважаемая Алла Анатольевна, подскажите: 1. Какие лекарства мне давать сыну. 2. Какие физиопроцедуры мне ему проводить. Если нужно, я куплю в аптеке аппараты или же закажу с заводов-производителей. 3. Есть ли в Москве или в каком-то другом городе России хороший опыт лечения герпеса в горле у детей. Спасибо вам большое!
Здравствуйте! 1. Для лечения острой герпес вирусной инфекции используют противовирусное, например, интерферон с витаминами С и Е в свечах, причем, в достаточной дозировке и препарат ацикловира. Иногда назначают в/венные иммуноглобулины. 2. В остром периоде вирусной инфекции физиотерапию не проводят вовсе. Действие физиопроцедур способствует хронизации процесса. ФЗТ использует в периоде реконвалесценции (выздоровления), когда уже нет острых проявлений заболевания. 3. В Москве есть герпетический центр, который занимается проблемой лечения герпетических инфекций, в том числе, и у детей. 4. Еще скажу, что существует вакцина от герпеса. Вакцина обладает не только профилактическим, но и лечебным действием. вакцинация проводится в межрецидивный период, состоит из нескольких введений вакцины, вакцина вводится подкожно, повторная вакцинация через 6 месяцев.
Консультация врача педиатра на тему «Герпес в горле у ребёнка 11 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос