Консультации / Эндокринология

Гормональный фон

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 28 лет, месячные с 13 лет, регулярный цикл -31-32 дня, одна беременность в 2009 г.(кесарево). Меня беспокоит с 13 лет сильный и болезненный ПМС (набухание и боль груди и низа живота) и очень болезненные месячные, а также беспокоит очень проблемная кожа на лице, груди, спине. Анализы на гормоны сдала впервые. Эндокринолог назначила поставила гипотериоз, назначила л-тироксин, сказав о том, что также мне необходим прием Диане-35 полгода, чтобы снизить андрогены, затем перейти на Джес. Гинеколог сказала категорически нельзя принимать ОК в связи с повышенным пролактином. Назначила циклодинон и при неэффективности достинекс, сказав что когда пролактин снизится, то и андрогены снизятся. Так ли это, снижаются ли андрогены на фоне снижения пролактина? Или мне необходимо одновременное применение и Диане-35 (Джес) и достинекс? Ниже результаты анализов (на 2 день цикла): Дигидротестостерон - 395,902 ( 24 – 368) ГСПГ 68,19 женщины - 54 (18-144) ТТГ 4,522 (Взрослые 0,4-4,0) Тестостерон общий- 1,18 (женщины: овулирующие - 0,87 (<0,69-2,53)) Тироксин свободный (Т4 св.)- 13,27 (10,3 - 22,7) Антитела к тиреопероксидазе (anti-ТПО)- 525,9 (менее 30) Дигидроэпиандростерон сульфат (ДЭА-SO4)- 138,0 (Ж. 35-430) Лютеинизирующий гормон (ЛГ)- 8,08 (фолик. фаза 1,1 - 11,6) ФСГ- 5,15 (ф/ф 2,8-11,3 ) 17-ОН-Прогестерон- 3,258 ( ф/ф 0,2 - 2,4) Эстрадиол 233,0 ( ранняя фол./ф. (2-3 день м/ц) - 73- 308) Пролактин 695,0 (фолик. ф. 81-500) С-Пептид 1,42 ( 2,2 (0,9 - 7,1)) Кортизол -456,2 (150-660) Андростендион -6,31 ( 0,3-3,3)
Добрый день. Стоит сменить гинеколога. По поводу назначений эндокринолога: ТТГ был повышен впервые или подтверждение легкого повышения ТТГ проводилось однократно? КОК к пролактину отношения не имеет. Прежде, чем обсуждать "повышение" пролактина, необходимо сдать биоактивный Прл. Андрогены, кортизол и 17-ОП Вас не должны интересовать. Для лечения ПМС достаточно назначения любого КОК.
Добрый день, Татьяна Викторовна! Огромное Вам спасибо за разъяснения. ТТГ я сдавала впервые (и все остальные гормоны тоже) и на основании этого небольшого повышения был назначен л-тироксин 25 мкг. ежедневно. Сдам обязательно биоактивный Прл. Подскажите еще, пожалуйста, по данным моих результатов анализов на гормоны, есть ли какие-то существенные отклонения, на которые стоит обратить внимание. И могут ли быть связаны проблемы с кожей (акне) с этими отклонениями. Дело в том, что эндокринолог на консультации сказала, что у меня повышены мужские половые гормоны (из-за этого кожа проблемная) и что нужно обязательно принимать Диане-35, затем Джес, иначе будет поликистоз яичников в будущем и невозможность выносить ребенка. И еще добавила, что она вообще удивлена, как я вообще в 2009 году выносила и родила ребенка с таким уровнем мужских гормонов. Я переживаю. Так как года через 2-3 хотелось бы запланировать беременность. Буду очень Вам благодарна за ответ.
по поводу повышения андрогенов - даже не стоит обсуждать, - от лукавого. КОК имеет смысл принимать, не обязательно диане и тем более джес
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормональный фон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2016
О консультанте
Задать вопрос