Педиатрия

Затяжная желтушка

Доброго времени суток! Пожалуйста, помогите в лечении моего 3-х месячного сына. У него затяжная желтушка, плюс врачи говорят, что быстро зарастает родничок, а также присутствует небольшое внутричерепное давление. Прошли уже 5-х специалистов и у каждого своё индивидуальное мнение и противоречащие друг другу назначения. В качестве примера: сначала нам назначили пропить препараты Гепомерц, Элькар и Плантекс и советовали побольше гулять под солнышком для повышения витамина D. У малыша прошёл выраженный жёлтый цвет кожи и белков глаз. Позже (при показании билирубина 75) нам назначили сироп Бонжигар и Элькар. Довели билирубин до 33 и нам сказали, что можно прекращать лечение и просто продолжать питание грудью, а для исключения рахита прописали АкваДеТрим и вместе с тем, для чего непонятно, прописали Цинаризин. Стали принимать витамин D и Элькар. Билирубин вновь вырос до 49! Теперь, после последнего посещения уже нового опытного специалиста (невролога), нам назначают полностью исключить витамин D, так сказать, во всех его проявлениях, заявляют, что родничок слишком быстро зарастает, что приведёт к отрицательным последствиям, заявляют, что всё предыдущее лечение было пустой тратой времени и неправильное обнаружение главной причины появления фермента и прописывают препараты, среди которых в аннотациях есть противопоказания детям аж(!) до 8 лет. Это в частности АНДИПАЛ. Назначили также ГЛИЦИН. А что самое главное, понижать показания билирубина, предлагают только лишь ГЛЮКОЗОЙ 10%, да добавить к ней ЦЕВИКАП. (Молчу уже насчёт того, что гастроэнтеролог сказала жене отказаться от обычного (пресного) молока и заменить его кисломолочной продукцией, а последний невролог дала указание полностью наоборот). Пожалуйста подскажите единственно правильное лечение, потому что больше издеваться над сынишкой я не хочу ! Заранее очень сильно благодарю!
Добрый день! Молоко исключить обязательно!!! Почему Вы так критичны к назначению врачей не понимаю( Кормящим исключают молоко так как последние исследования говорят о том, что молочный белок перегружает детское пищеварение и может провоцировать дисбактериоз, усиливать колики и тд. Никто над ребенком не издевается, просто раз билирубин растет, то это скорее и говорит о дисбактериозе, нужно сдать кал на посев (развернутый анализ на дисбактериоз), курсом подавать пробиотки (хилак, линекс), для дополнительного снижения билирубина - хофитол. Многие препараты противопоказаны младенцам по инструкции, но это формальность, врачи же назначают низкие дозы, соответствующие возрасту и корректируют неврологию на раннем этапе, чтобы не было проблем в будущем.
Благодарю Вас за скорый и полезный совет! Критичен я стал лишь потому, что у всех врачей совершенно расхожее мнение, ни по одному пункту не согласное друг с другом. Например наш последний опытный невролог сказала нам, что хофитол (который нам также рекомендовали до неё) - особой пользы не приносит и не нужен, да и все применяемые до этого медикаменты, давались зря. Это действительно так? Что надо исключить из рациона именно кисломолочные продукты, а не обычное молоко и как я уже писал ранее запрет на витамин D-содержащие препараты и продукты (творог и т.п.) из-за повышенного показателя кальция в крови. Скажите пожалуйста, какая связь между Д-витамином и кальцием (ведь насколько известно мне, это не совсем одно и то же)? Действительно ли нужно отложить приведённые продукты и препараты? Просто у малыша есть небольшие симптомы рахита (затылок у шеи потеет во время сна и еды). Да и врач говорит, что дескать лучше и проще рахит потом лечить, чем запустить положение с билирубином. Беспокоит этот вопрос ещё и потому, что из-за нужной для кормления диеты, жене и так мало что можно, а тут ещё нескольких "блюд" лишают))). А бак.посев кала у малыша показал, что всё в порядке. Даём сынишке БИФИЛАКС Бэби. В молоке у жены отклонений также не обнаружили. Нужно ли идти по Вашему совету делать анализ на дисбактериоз или эти показания присутствуют в бак посеве?
Рада, если буду полезной. 1) Хофитол был не зря, конечно, он помогал печени выводить билирубин. 2) Витамин Д участвует в усваивании кальция. 3) Нужно исключить все молочное обязательно! Более того, именно избыток молочного белка может провоцировать рахит. Это долго объяснять, это сложный процесс, но для ребенка этот белок не полезен. 4) Потеет ребенок от того, что пищеварение испытывает нагрузку. Причины этому могут быть следующие - дисбаткериоз, ферментная недостаточность, трудноперевариваемый молочный белок. 5) Жене можно в принципе все, кроме молочного, сладкого и жирного + пить много чая с фенхелем, это хорошо для лактации и пищеварения ребенка. 6) Анализ на дисбактериоз и бакпосев - это одно и тоже. Раз по нему все в норме, то пересдавать не нужно. Скорректируйте питание мамы, это может решить все проблемы.
Консультация врача-педиатра на тему «Затяжная желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжная желтушка
Здравствуйте, проблема такая. Сдали в месяц кровь на билирубин, были желтенькие. Билирубин был 126. Стали пить урсофальк, прописали. В 2,5 сдали повторно, был 66. Сейчас 3,5 месяца, снова просят сдать,...
Затяжная желтушка
Добрый день. У нас затяжная желтушка у малыша. При выписке из р.дома билирубин был 5, неонатолог сказала что желтушка физиологическая. Молока было не много, ребеночек начал желтеть, сдади билирубин -...
Затяжная желтушка
Добрый день. Ребеночку 2 месяца и 6 дней и у нас затяжная желтушка. В месяц билирубин был 196, пропили 2 недели урсосан, упал до 96. Педиатр сказал ничего не принимать...
Затяжная желтушка
Добрый вечер, подскажите пожалуйста ребенку без 3-х дней месяц, в роддоме делали фототерапию перед выпиской сутки, 2 недели назад педиатр отправил на измерения уровня биллирубина, билитест показал 190, биохимия 212,...
Затяжная желтушка
Здравствуйте, нам 1 месяц и 8 дней, у нас затяжная желтушка, билирубин общий 220,0, прямой, если не ошибаюсь, то 9,7, подскажите, что делать, заранее спасибо
Затяжная желтушка
Здравствуйте доктор.Дочке в 2 месяца и 6 дней сдел.анализ-билирубин общий 74,5 , непрямой -66. АСТ,АЛТ в норме.Билирубин снижается ,но почему то медленно.Мы на ГВ.Назначили пить желчегонный сбор , аллахол, магнезию...
Затяжная желтушка
Добрый день! У ребенка на 3 день после родов началась желтушка. Биллирубин был 260. Лежали под лампой и пили глюкозу, выписались с показателем 205. Сейчас ребенку 1.5 месяца, сдали общий...