Консультации / Кардиология

После инфаркта пониженное а д и слабость

Здравствуйте! У моего отца (75 лет) в январе был повторный инфаркт миокарда. Было проведено стентирование. Через некоторое время дважды госпитализировали из-за отека легких и накопления жидкости в перикарде. Лечили мочегонными, делали пункцию. Принимает плавикс, кардиомагнил, мочегонные. Жалуется на слабость, а/д 90 - 80/ 60-50. Просьба помочь советом, как немного повысить а/д? Заранее благодарен.
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию, инфаркт был обширный. АД немного повысится после окончательного формирования рубца, это минимум полгода. Сейчас Вы не сможете ничего сделать с низким АД и слабостью, это закономерные явления. Схема лечения неполная. Я не вижу статинов, минимальных доз ИАПФ (периндоприл, лизиноприл) и Б-блокаторов (беталок, бисопролол). Какие конкретно мочегонные, в каком режиме и дозировках? Адекватная схема лечения важна для эффективного восстановления миокарда.
Спасибо большое! Первоначально назначили фуросемид - 40 мг, однократно утром. Впоследствии - дважды в день. Назначали хартил, потом убрали. Розулип принимает в зависимости от назначения врача, не всегда. Верошпирон - 25 мг однократно. Лозап 50 мг. Вроде все. В стационаре назначали нитроглицерин, гепарин, спиролонактон, эналаприл. Но амбулаторно не принимает.
Розулип должен быть постоянно. Обсудите с врачом замену фуросемида на торасемид и возможное увеличение дозировки верошпирона. Лозап можно уменьшить до 25 мг 1 раз в день, тогда, возможно, АД немного повысится. Какой пульс?
Спасибо! Пульс 75 ударов в минуту. Прошу извинить, но верошпирон, оказывается, убрали. На данный момент не принимает.
Если пульс 75, нужно пытаться добавить б-блокаторы (беталок зок, конкор и т.п.) Обсудите с врачом возврат верошпирона (он нужен, если только нет больших проблем с почками и креатинин в норме) и добавление б-блокаторов (в минимальной дозировке с последующим постепенным увеличением). Это лечение сердечной недостаточности и профилактика её прогрессирования.
Консультация врача-кардиолога на тему «После инфаркта пониженное а д и слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Татьяна Львовна Токмакова Кардиолог, Терапевт
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Состояние оперированного желудка. Выброс желчи в пищевод
Здравствуйте. Мне 52 года. В феврале 2011 перенёс обширный инфаркт. В январе 2012 мне в 40 больнице г. Москвы (онкохирург Незнамов А.Н.)была сделана субтотальная проксимальная резекция желудка с лимфодиссекцией Д-2...
Консультация
Здравствуйте! Мне 54 года, я заболела в сентябре 2001 года внезапно. Стала вставать утром на работу и не смогла: тошнота, сильное головокружение, усиливающееся при перемене положения тела. На скорой была...
Неврологу
Женщина, 53 года, заболела в сентябре 2001 года внезапно. Стала вставать утром на работу и не смогла: тошнота, сильное головокружение, усиливающееся при перемене положения тела. На скорой была госпитализирована в...