Консультации / Онкология

Шишечка на ноге

Здравствуйте, у мужа на ноге уже год на ноге маленькая шишка, ходил к дерматологу, она нас ошарашила, написав в диагнозе "капоши". Направили к онкологу, тот вообще не сказал какой диагноз- назначил операцию не проведя никаких анализов, просто помяв шишечку. Ходили к хирургам они сказали похоже на фиброму. Скажите пожалуйста, это похоже на "капоши", или что то другое. И можно ли до операции сдать какие-нибудь анализы, у нас никуда не направляют, только резать, а вдруг её нельзя трогать(((( . Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На мой взгляд, образование похоже на голубой невус. В своей практике не очень часто сталкиваюсь с саркомой Капоши, однако, мне кажется что образование на фото на неё не похоже. Есть 2 вида исследований, которые можно провести перед удалением - 1) тонкоигольная аспирационная биопсия с цитологическим исследованием материала 2) дерматоскопия, которая, на мой взгляд, более предпочтительна. Отказываться от удаления, думаю, нецелесообразно. Если образование является раком кожи или меланомой - его нужно удалять, чтобы произвести гистологическое исследование, подтвердить, что оно злокачественное и провести необходимое лечение. Другого пути, к сожалению, нет, т.к. первые два метода, которые я указал, обладают точностью не более 95%, в отличие от гистологического исследования у которого 100%. Если злокачественное образование "не трогать" оно будет расти и может дать метастазы. Вместе с тем, не хочу слишком забегать вперёд, т.к., на мой взгляд, образование, с высокой степенью вероятности, доброкачественное. Думаю, что стоит довериться мнению онколога, который Вас смотрел. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Шишечка на ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос