Консультации / Эндокринология

Возможна ли отмена препарата и восстановление работы щитовидной железы

Здравствуйте.Моему сыну сейчас 9 лет. С 3,5 лет принимает L-тероксин по схеме через день (50-25 мг).Стоит диагноз гипотериоз. По УЗИ щитовидная железа объемом как у 2-х летнего ребенка.Пока пьем лекарство анализи ТТГ и Т4 в норме.Вопрос : Начнет ли щитовидная железа сама работать? Чем опасен длительный прием L- тероксина? Что вообще нам ожидать в будущем и что можно предпринять чтобы избежать нежелательных последствий? Спасибо за понимание.
Здравствуйте! Вы и принимаете Л-тироксин, потому что у ребёнка имеется гипотиреоз (скорее всего, судя по тому, что вы написали, из-за гипоплазии щитовидной железы). Приём Л-тироксин вам показан, так как ТТГ и Т4 в норме (вы это сами написали). Скорее всего, необходимость в Л-тироксине будет всю жизнь. Длительный приём Л-тироксина, когда есть показания для его приёма, не опасен. А вот чтобы избежать последствий гипотиреоза, необходимо наблюдаться у эндокринолога и проверять функцию щитовидной железы с последующим контролем дозы применяемого Л-тироксина. При компенсированном гипотиреозе, когда уровень ТТГ нормальный, последствий никаких не будет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Возможна ли отмена препарата и восстановление работы щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос