Консультации / Пульмонология

Сухой лающий кашель

Здравствуйте Андрей Владимирович. Меня зовут Михаил Тимофеевич. 68 лет.Не курю.Здоровый образ жизни.Больше месяца назад появился сухой кашель.Ночью не беспокоит. Т-норма.ОАК- норма.Моча-норма.Участковый терапевт поставила диагноз: хр.бронхит в стадии обострения.Назначила антибиотики: аугментин+ренгалин+отхаркивающие травы+ коделак с кодеином № 10..Физио-терапевтические процедуры: ингаляцию с муколитическими препаратами,электромассаж № 10.Назначила флюорографию.Результат ФГ не понравился врачу.Попросила рентгенологов подробное описание снимка.В описании рентгенологи поставили возрастные изменения в легких и рекомендовали КТ легких.Кт делали в онкодиспансере.Вот протокол КТ. Легкие в полном обьеме,нормальной прозрачности.Легочный рисунок фибриозно изменен.Справа и слева (преимущественно в базальных отделах) определяются участки линейного и ограниченного фибриоза поствоспалительного характера.Образований опухолевого характера,инфильтративных изменений и явлений деструкции в паранхеме легких не выявлено.Корни легких структурны.Диаметры легочных артерий не увеличены.Просветы крупных бронгов свободны.Стенки их умеренно уплотнены и утолщены.Средостение не смещено,не расширено.Структуры его дифференцируются отчетливо.Лимфоузлы средостения достоверно не увеличены.Сердце и магистральные сосуды без особенностей.В нижнем этаже заднего средостения определяется грыжа ПОД. размерами 35 на 45 мм.Синусы плевры частично запаяны.Справа на уровне S6,слева на уровне язычковых сегментов и S8 определяются участки утолщения плевры, имеются плеропульмональные сращения.Жидкости в плевральных полостях нет. Диафрагма обычного вида,расположена на обысном уровне.Грудная клетка правильной формы,симетрична.Паравертебральные мягкие ткани и мягкие ткани грудной стенки на исследованных уровнях не изменены.Костно-деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено. Заключение: КТ-признаки хронического бронхита,поствоспалительных фиброзных и спаечных изменений в легких и плевре,наличие грыжи ПОД.Пневмосклероз.Данных за онкопатологию и активный спецпроцесс не выявлено. Протокол фибробронхоскопии: Надгортанник и голосовые складки не изменены. Просвет трахеи овальной формы,тонус мембранозной части снижен,хрящевые кольца сглажены.Карина скруглена,подвижна.Анатомическое ветвление бронхов обычное.Устья сегментарных бронхов округлой формы,не обтурированы,сужены 1 ст.за счет отека.Шпоры сегментарных бронхов скруглены,гладкие.Слизистая бронхов очагово гиперемирована,отечная,контактно ранимая,выраженная продольная тяжистось.В просвете скудное количество слизи. Смыв на флору и чуствительность в а/б. Лаваж ТБД р-м натрия хлорида 0,%-40мл.Диоксин 1%-20 мл. Заключение: Катаральный эндобронхит, неполная ремиссия.Пневмосклероз. Результат бактериологического исследования смыва слизистой бронхов: Обильный рост эшерихий коли. Назначения врача: левофлоксацин по схеме № 14. Поскольку у меня уже более 10 лет диагностировали грыжу ПОД, я много лет ежедневно принимаю омезопразол для снижения кислотности и предовращения заброса содержимого желудка в пищевод.Забросов и изжоги не испытываю.Прием пищи не позже 18-00.Отход ко сну в 22-00.Ежегодно ЭГС.Раз в 2 года колонноскопия. Скажите пожалуйста,может ли эшерихий коли провоцировать такой кашель? Поскольку назначенное лечение бронхита антибиотиками,физио- процедурами улучшения не принесло. Ни в коем случае не подвергаю сомнениям диагноз и назначения лечащего врача-терапевта.Но все же прошу Вашей консультации как специалиста пульмонолога. С уважением. Михаил Тимофеевич.
Михаил Тимофеевич, доброго дня! Дело в том, что сама кишечная палочка условно патогенный микроорганиз. Иными словами , создает она проблему при определенных условиях. Тем более не понятно количество этой палочки. Учитывая,что вы не курильщих и у вас нет анамнеза легочных заболеваний , то причина кашля может быть связана не с легочной патологией, а с проблемами гортаноглотки. Поскольку у вас есть ГПОД , то существует рефлюкс. Либо он ларингофаренгиальный , либо ГЭРБ. Вам необходима консультация отоларинголога, для решения вопроса о причинах кашля. Я рекомендую прекратить прием антибиотика, до осмотра ЛОР врачом. Причем обязательно вам должны сделать эндоскопическую ларингоскопию!! Цель исключить обострение ЛФР или ГЭРБ. Дополните исследование обычной ФВД с сальбутамолом. Бронхоскопическое исследование на мой взгляд, вам проводить было нецелесообразно. Информативность нулевая. Но, что сделано, то сделано. Удачи!
Спасибо за быстрый ответ и консультацию.Ранее мне ставили ГЭРБ. Вот заключение 2015 года гастроскопии: недостаточность кардии 3 степени,фундальная грыжа,хронический рефлюкс-эзофагит 1 степени.Хронический поверхностный гастрит-рефлюкс.Хронический поверхностный доуденит. назначеное лечение: нексиум,Де-нол,прогепар,гевискон. Обьясните пожалуйста,что такое ФВД с сальбутамолом? Прием левофлоксацина по Вашей рекомендации прекращаю.Спасибо за ответ.С уважением Михаил Тимофеевич.
Доброго дня! ФВД -это функция внешнего дыхания или спирометрия. С альбутамолом делается тест для исключения диагноза кашлевой вариант бронхиальной астмы.
Консультация врача пульмонолога на тему «Сухой лающий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос