Консультации / Аллергология и иммунология

4 года болею СРК сдал анализы на аллергию на рож пшеницу глютен овес

4 года болею СРК, симптомы диарея до 5 раз в день. Сдал анализы на аллергию на рожь пшеницу глютен овес. Получил результаты анализов. Вопрос: по данным результатам анализов есть ли у меня пищевая аллергия на рожь, пшеницу, глютен и овес? надо ли отказаться от этих продуктов для улучшения моего состояния? стоит ли сдать анализы на пищевую аллергию к другим продуктам? спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Проведенные вам лабораторные исследования, по современным представлениям, не информативны. Для подтверждения предпологаемой пищевой аллергии проводят измерение специфического IgE. Вообще у взрослых пищевая аллергия встречается крайне редко. Самым лучшим методом диагностики пищевой аллергии является исключение из рациона предпологаемого продукта на 2 недели, с последующим возобновлением его приема и наблюдением за динамикой симптомов. А если вы подозреваете у себя целиакию (глютеновую энтеропатию), то это заболевание не связано с пищевой аллергией (при нем на первом месте не аллергическая реакция, а аутоимунный процесс), и диагностика данного заболевания совершенно другая (эндоскопия с биопсией и определение антител к эндомизию). Для уточнения вашего заболевания, я рекомендую вам в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу.
Консультация врача аллерголога на тему «4 года болею СРК сдал анализы на аллергию на рож пшеницу глютен овес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2016
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос